Дороги Кыргызстана станут платными для автобусов и грузовиков — сумма сборов

© Пресс-служба правительства / Алишер АлиевГрузовик на пункте пропуска в Сосновке. Архивное фото
Грузовик на пункте пропуска в Сосновке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Платить за проезд по дорогам общего пользования будут водители автобусов и грузового транспорта.
БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Кабмин Кыргызстана утвердил положение о размере и порядке взимания сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования, говорится на информационно-правовом портале "Токтом".
Отмечается, что Кодекс КР о неналоговых доходах предусматривает взимание сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования. Для реализации указа кабмин утвердил тарифы для грузового транспорта и автобусов, зарегистрированных в КР и иностранных государствах.
С автобусов будут взимать от 0,1 до 0,2 сома за километр, с грузового транспорта — от 1,2 до 8,3 сома за километр в зависимости от тяжести транспорта. За счет этого власти ожидают ежегодного поступления в бюджет 2 миллиардов сомов.
Установлено, что взимать указанный сбор в 2023 году будут в размере 30 процентов от размера сбора, определенного положением, а после установленного периода — в полном размере.
"Установление предлагаемых сборов позволит обеспечить реконструкцию, содержание и обслуживание автомобильных дорог не только за счет средств государства, но и за счет средств пользователей дорог, как это принято в международной практике", — говорится в справке-обосновании проекта постановления кабмина "О мерах по реализации Кодекса Кыргызской Республики о неналоговых доходах".
В документе отмечается, что сборы выгодны и предпринимателям, — они смогут экономить время на поездки, деньги на эксплуатации транспорта, ГСМ, ремонте.
Министерству транспорта и коммуникаций КР поручено до 1 января 2023 года завершить конкурсные процедуры по отбору оператора информационной системы электронного взимания сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования и обеспечить ввод этой информационной системы в эксплуатацию.
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.
Опрос
Поддерживаете ли введение властями платных дорог?
Сомовые купюры и портмоне на столе. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.01.2022
Что ждет кыргызстанцев в области личных финансов в 2022 году
Фура на контрольно-пропускном пункте. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.12.2021
Пресс-центр
Россия поможет модернизировать три таможенных поста в Кыргызстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader