Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Майданные технологии — что это и как с ними бороться. Беседа с экспертом

© Sputnik / Табылды КадырбековМедиатехнолог, политконсультант Семен Уралов. Архивное фото
Медиатехнолог, политконсультант Семен Уралов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Медиатехнолог, политконсультант Семен Уралов рассказал, как работает "майдан" и о способах противодействия технологиям "оранжевых" революций.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее президент России Владимир Путин на онлайн-саммите глав государств ОДКБ заявил, что в Казахстане использовались майданные технологии. Он подчеркнул, что события в Казахстане — "не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств".
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Семен Уралов сообщил, что сегодня фраза "майданные технологии" широко используется как политическое клише.

"За этим образом стоит целый комплекс технологий, которые применяются для совершения переворотов. "Майдан" — это рукотворно организованные процессы, когда под видом политического кризиса происходит переформатирование тех или иных государств. Обычно это происходит в период выборов, потому что сами по себе выборы — это некий небольшой кризис, и этим пользуются те, кто организовывает "оранжевые" революции", — сказал Уралов.

По его словам, в этих технологиях прослеживаются определенные схемы.
"Все идет по плану — власть надоела, есть альтернатива, но власти ее не пускают. Идет героизация оппозиции, и накачивается общество — все плохо, все ужасно, так жить нельзя. Далее происходит колоссальное давление извне на страну, и протестующие оказываются в центре информационной повестки, в том числе зарубежной. Это делается для того, чтобы создать картинку противостояния: с одной стороны якобы народ, а с другой — власти", — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что бороться с майданными технологиями можно и нужно.

"Самое главное, "майдан" — это чаще всего огромная ложь вперемешку с небольшой правдой, которая используется для возбуждения народа. Все это построено на манипуляциях человеческими эмоциями, страхами и желаниями. Не читайте негативные новости, где на поверку оказывается все не так, как написано. Критично относитесь к информационным вбросам, которые призваны вызвать сильные эмоции и возмущение. На примере Грузии, Украины, Беларуси и Кыргызстана мы все видели, что майданщики используют заготовки, где просто меняется название страны. Более того, эти технологии используются по всему миру — от стран Латинской Америки до Африки, Ближнего Востока и, конечно же, СНГ", — пояснил Уралов.

Он отметил, что государственные власти должны уметь находить общий язык с народом и умело обходить острые углы, чтобы предотвратить развитие негативного сценария.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader