Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

"Он говорил правду в лицо высокому начальству" — Нелли Ахунбаева об отце

© Sputnik / Асель СыдыковаПодводка: Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной хирургии КРСУ Нелли Ахунбаева
Подводка: Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной хирургии КРСУ Нелли Ахунбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной хирургии КРСУ Нелли Ахунбаева рассказала о своем отце Исе Ахунбаеве — известном хирурге, основоположнике кардиохирургии в Кыргызстане.
Полную версию интервью о слушайте в аудиозаписи.
"Он говорил правду в лицо высокому начальству" — Нелли Ахунбаева об отце
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Нелли Ахунбаева отметила, что ее отец был прямолинейным и честным человеком, причем говорил правду в лицу не только подчиненным, но и начальству.

"Папа ведь был и депутатом, и членом ЦК… Ему часто приходилось выступать на собраниях, и там он говорил все как есть. Кому такое понравится?! Однажды группа недоброжелателей написала практически во все высшие инстанции Союза большое письмо, в котором очерняла отца. И меня затронули: якобы у нас семейственность. После этого в клинику приехала большая комиссия из Москвы и работала у нас целый месяц. Члены комиссии приходили на операции, проверяли истории болезни, присутствовали на лекциях, занятиях… Когда я должна была делать операцию, папа поставил себя ассистентом, потому что очень переживал. Комиссия, однако, сделать этого не позволила; по ее приказу мне в ассистенты дали самого молодого хирурга. Слава богу, все прошло хорошо. В своем заключении члены комиссии, помимо прочего, написали, что завидуют технике работы Исы Коноевича", — рассказала Нелли Исаевна.

Она подчеркнула, что, несмотря на наличие недоброжелателей, большинство людей из окружения хирурга безмерно его уважали.

"Когда папы не стало, в нашей клинике не было профессоров, кроме меня. Однако заведующей кафедрой меня так и не назначили. Сегодня детей часто ставят на "наследственные" места, но отец не был таким. Ко мне он был строг, даже казалось, что папа редко давал мне оперировать, хотя он никогда меня не "зажимал". Трезво оценивал мои способности и замечал мой рост", — уточнила Ахунбаева.

Нелли Исаевна добавила, что ученики ее отца, в том числе она сама, собрали большую монографию его исследований, касающихся заболеваний щитовидной железы, и в прошлом году удостоились за эту работу государственной премии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader