Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Названо число погибших и пострадавших во время беспорядков в Казахстане

© Sputnik / Василий Крестьянинов / Перейти в фотобанкПоследствия беспорядков в Алма-Ате
Последствия беспорядков в Алма-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Большая часть людей скончалась в больницах, куда их доставляли с ранениями и травмами, рассказали на пресс-конференции представители Минздрава страны.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. В Казахстане во время беспорядков в начале месяца погибли 225 человек, сообщает Sputnik Казахстан.
Это официальные цифры Генеральной прокуратуры на сегодня — столько тел доставили в морги. 19 из погибших — силовики, часть — бандиты, часть — мирные граждане. Из 225 175 скончались в медучреждениях, сообщил представитель Минздрава республики.
Число пострадавших — 4 578. С 5 января за медпомощью обратились 2 677 человек, в том числе 1 815 — за амбулаторной помощью, 863 госпитализированы, позднее 598 пациентов были выписаны. 265 продолжают лечение, 67 — в реанимации в тяжелом состоянии.
Заведено 546 уголовных дел. Генпрокуратура назвала число участников беспорядков — их более 20 тысяч.
672 подозреваемых доставлены в изоляторы, под стражу взяты 446. Отпустили около 120 человек после проверки документов в связи с отсутствием оснований для задержания.
Начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры РК Серик Шалабаев на пресс-конференции озвучил хронологию январских событий:
в Казахстане стартовали мирные митинги, переросшие в массовые беспорядки;
деструктивные силы, воспользовавшись удобным моментом, смешались с мирным населением и пытались внести смуту;
по Казахстану была объявлена контртеррористическая операция, в результате которой правоохранительные органы и военные дали отпор террористам;
до начала спецоперации оружие не применялось. Усилиями воинских подразделений и миротворческих сил ОДКБ захват Казахстана террористами удалось предотвратить;
государство объявило режим ЧП на всей территории Казахстана. Но призыв был не всеми услышан, поэтому есть жертвы.
Каждый случай смерти будет рассмотрен индивидуально. Государство окажет всестороннюю поддержку семьям пострадавших и погибших, добавил Шалабаев.
Рабочие во время восстановительных работ пострадавшего от пожара здания Акимата в Алма-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Как восстанавливают Алматы после беспорядков — 10 фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader