Садыр Жапаров подписал новый Налоговый кодекс — основные новшества

© Sputnik / Жоомарт УраимовПринятие новой редакции Налогового кодекса КР
Принятие новой редакции Налогового кодекса КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цель кодекса — оптимизация налогового администрирования, обеспечение стабильности налоговой системы, создание равных условий и сокращение теневой экономики, сообщает пресс-служба президента.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Налоговый кодекс, сообщает пресс-служба главы государства.
Налоговый кодекс был принят Жогорку Кенешем 22 декабря.

"Целями Налогового кодекса являются оптимизация налогового администрирования, обеспечение стабильности налоговой системы, дальнейшее совершенствование цифровизации налоговых процедур, создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и сокращение теневой составляющей экономики", — говорится в сообщении.

Кодексом предусматриваются два основных подхода к налогообложению:
общий налоговый режим, предусматривающий такие основные налоги, как налог на прибыль, налог с продаж (НсП), налог на добавленную стоимость (НДС), без регистрационного порога. В общем налоговом режиме будут осуществлять деятельность субъекты крупного бизнеса с оборотом свыше 30 миллионов сомов;
упрощенная система налогообложения на основе единого налога. По этой системе будут осуществлять деятельность субъекты малого и среднего предпринимательства с оборотом менее 30 миллионов сомов. Тем самым у субъектов, применяющих данный режим, будет возможность уплачивать только один налог и представлять один отчет на ежеквартальной основе.
Кодексом устанавливается налог на деятельность в сфере электронной коммерции с определением ставки в размере 2 процентов (аналогично ставке, установленной для торговли в безналичной форме). Также вводится НДС на услуги иностранных компаний (таких, как Google, и другие).
В целях уравнивания условий ведения предпринимательской деятельности и поддержки отечественных производителей ставка НсП для производства устанавливается в размере 1 процента, отмечает пресс-служба.
Кодексом предусматриваются льготы на срочной основе с проведением оценки эффективности. Перечень налоговых льгот, подлежащих оценке, а также порядок и виды оценки эффективности налоговых льгот будут утверждаться кабмином.
Вместе с тем предусматриваются и налоговые льготы:
для швейной отрасли (размер ставки единого налога — 0,25 процента от выручки на 5 лет);
ювелирной отрасли (льгота по НДС на 5 лет);
авиационной отрасли (льгота по НДС на временный ввоз самолетов);
освобождение от НДС электробусов (в целях уменьшения вредных выбросов в атмосферу).

"Устанавливается норма, что субъект, предоставляющий в аренду площадь для осуществления экономической деятельности, в том числе торговые места на рынках (мини-рынках) и в торговых центрах и домах, обязан установить в договоре аренды требование о наличии ККМ у арендатора, обязанного применять ККМ, неисполнение которого влечет расторжение такого договора в одностороннем порядке", — говорится в сообщении.

При этом предусматривается возврат части суммы, указанной в кассовых чеках на приобретенные товары, работы, услуги (cashback). Сумма подлежит возврату физическому лицу на счет в отечественном банке. Данная норма позволит усилить контроль использования ККМ со стороны гражданского общества, что положительным образом скажется на создании равных условий конкуренции и повысит прозрачность бизнеса. Также в целях стимулирования к уплате налоговой задолженности предусмотрено списание пени и санкций в размере 50 процентов при полной уплате основной задолженности и оставшихся 50 процентов пени и санкций.
"Вводится упрощенный механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров. Упрощенный порядок применяется ко всем предприятиям, которые за 6 месяцев в целом поставляют на экспорт не менее 50 процентов объема. Так, по результатам камеральной проверки менее чем за 30 рабочих дней экспортер может получить возврат НДС. Также кодексом предусматривается плановая налоговая проверка в дистанционном порядке. Данный механизм предусматривает освобождение от камеральных и выездных налоговых проверок, снижение количества проверяемых первичных документов, обмен информацией в режиме реального времени", — отмечено в сообщении.

Налоговый кодекс, введенный в действие 1 января 2009 года, признается утратившим силу, добавили в пресс-службе.
Сомовые купюры и портмоне на столе. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.01.2022
Что ждет кыргызстанцев в области личных финансов в 2022 году
Лента новостей
0