Власти Германии могут быть причастны к притеснениям RT DE — Лавров

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВедущие телеканала RT DE на немецком
Ведущие телеканала RT DE  на немецком - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Russia Today запустил новый круглосуточный новостной канал на немецком языке — RT DE. Новостные студии находятся в Москве и Берлине. В день запуска YouTube заблокировал новый канал.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с немецкой коллегой Анналеной Бербок приостановку вещания телеканала RT DE в Германии, пишет РИА Новости.
Об этом Лавров рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с Бербок в Москве.
© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров
Встреча глав МИД РФ и ФРГ С. Лаврова и А. Бербок - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Глава МИД РФ Сергей Лавров

"Затронули проблемы, с которыми сталкивается в Германии телеканал RT DE, и обозначили наши ожидания в этой связи. Мы убеждены: и российские СМИ в Германии, и германские СМИ в России должны работать в равных, не дискриминационных условиях", — заявил Лавров.

По его словам, у российских властей также есть основания полагать, что власти ФРГ имеют непосредственное отношение к притеснениям RT DE.
Министр отметил, что Москва не хочет создавать препятствий для работы немецких журналистов в России, но может быть вынуждена это сделать, если ситуация с RT в Германии не будет урегулирована.

"У нас нет никакого интереса к тому, чтобы действовать зеркально, но на данном этапе ожидаем конкретных действий со стороны германских партнеров", — сказал глава МИД РФ.

Министры иностранных дел Россия и Германии Сергей Лавров и Анналена Бербок  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Переговоры министров иностранных дел России и Германии — главное
Ранее телеканал Russia Today со ссылкой на главного редактора Маргариту Симоньян сообщил, что запускает новый круглосуточный новостной канал на немецком языке — RT DE. Новостные студии находятся в Москве и Берлине, RT DE будет транслировать новости, ток-шоу и документальные фильмы. В день запуска телевещания YouTube заблокировал новый канал.
В августе RT DE получил официальный отказ в выдаче лицензии на вещание со стороны Люксембурга, который сослался на "информацию и анализ немецких властей". В сентябре YouTube удалил два канала RT DE без права восстановления якобы за "нарушения правил сообщества". При этом RT DE был на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, обходил, по данным Tubular Labs, Deutsche Welle и другие германские медиа.
Позже российский посол в Берлине Сергей Нечаев заявил, что Москва "непременно" отреагирует на прекращение вещания RT DE в Германии. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и министр Сергей Лавров подчеркнули, что Россия может быть вынуждена ответить на это.
Как заявили РИА Новости в пресс-службе управления СМИ Берлина-Бранденбурга (MABB), 17 декабря 2021 года медиарегулятор инициировал судебное разбирательство против RT DE Productions GmbH в связи с запуском программы. Об этой ситуации представитель германских медиарегуляторов и глава европейского органа по надзору за СМИ Тобиас Шмид "проинформировал Eutelsat", сказали в MABB.
Глав МИД РФ Сергей Лавров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.01.2022
Порох надо держать сухим — основные тезисы с пресс-конференции Лаврова

Лента новостей
0