Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

События в Казахстане подтолкнут всех к возрождению СССР — эксперт

© Sputnik / Asatur YesayantsДоктор политических наук, профессор Игорь Панарин. Архивное фото
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин прокомментировал недавние события в Казахстане.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
События в Казахстане подтолкнут всех к возрождению СССР — эксперт
В беседе на радио Sputnik Панарин отметил, что в январе произошло несколько событий, которые создали предпосылки для восстановления СССР.

"События в Беларуси, разгром "глубинного государства" в Казахстане и заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова — серьезные заявки на начало восстановления полноценной интеграционной группировки не только на постсоветском пространстве, но и в более широком географическом формате. На территории Казахстана мог быть реализован ливийский сценарий, а там, кстати, сняли великолепный сериал "Спящие". Он был показан на белорусских телеканалах, и белорусы ближе всех к воссозданию Советского Союза", — заявил политолог.

Он уточнил, что вряд ли новая интеграционная группировка будет создана под старым названием "Советский Союз".
"Мы движемся в несколько другую сферу. Мне видится, скорее, "Евразийская Русь" — как межгосударственное образование, в котором я бы видел все бывшие республики СССР, но, помимо них, Монголию, Вьетнам, Кубу, Сербию... Хотя, по моей модели, Белград должен стать столицей Балканской конфедерации", — сообщил Панарин.

Массовые беспорядки в Казахстане

В первые дни 2022 года акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ в Казахстане переросли в массовые беспорядки. Люди вышли на улицы, начались столкновения с силовиками и мародерство, есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП и отправил правительство в отставку. Он распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, а также назвал происходящее актом внешней агрессии и обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Члены организации направили в республику коллективные миротворческие силы, которые занимались охраной административных и дипломатических зданий и помогали местным военным поддерживать правопорядок. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, миротворцы отправились домой.
Лента новостей
0