Уровень озера Иссык-Куль снижается — фото. Что говорит эксперт

© Sputnik / Акылбек БатырбековОзеро Иссык-Куль. Архивное фото
Озеро Иссык-Куль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Национальной академии наук прокомментировал ситуацию и поделился данными наблюдений за Иссык-Кулем с 1927 года.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В социальных сетях появилась информация, что уровень воды в озере Иссык-Куль снижается, опубликованы фотографии.
Руководитель Тянь-Шанского научного центра по проблемам воды и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Рысбек Сатылканов объяснил, по какой причине может снижаться уровень воды в озере.

"Да, уровень снижается, происходит обмеление. Обычно озеро наполняют воды при осадках и таянии ледников. Но большую часть воды, которая следует к Иссык-Кулю, забирают для полива, поэтому уровень снижается. Причиной также является низкое количество осадков", — сказал Сатылканов.

Он отметил, что наблюдения за озером ведутся с 1927 года и только один раз наблюдался большой приток воды.
"С тех пор уровень падает. С 1998-го по 2011 год наблюдалось увеличение объема. В те времена забирали мало воды для полива, осадков тоже было достаточно. С 2011 года опять наблюдается та же картина — снижение уровня. Осадков мало, жаркая погода", — пояснил специалист.
Между тем пользователи социальных сетей продолжают публиковать фотографии с призывами рационально использовать водные ресурсы.
Густой туман в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Густой туман в Бишкеке — 10 атмосферных фото
Вид озера Иссык-Куль из космоса. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2021
Красоту Иссык-Куля из космоса показали китайские космонавты — фото
Лента новостей
0