"Росатом" рассказал подробности о строительстве АЭС в Кыргызстане

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГоскорпорация "Росатом". Архивное фото
Госкорпорация Росатом. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская госкорпорация не только планирует построить АЭС малой мощности, но и посодействовать развитию ядерной инфраструктуры в Кыргызстане.
БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Госкорпорация "Росатом" и Министерство энергетики КР подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности в Кыргызстане, сообщается на сайте компании.
Документ подписали гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев и министр энергетики Доскул Бекмурзаев. Стороны заинтересованы в строительстве АЭС на базе реакторной установки РИТМ-200Н. Также меморандум предполагает содействие в развитии ядерной инфраструктуры Кыргызстана и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.

"Декарбонизация и развитие экологически чистых источников энергии является актуальной мировой тенденцией, и Кыргызстан не хочет оставаться в стороне. Мы уверены, что дальнейшее сотрудничество с "Росатомом" откроет новые горизонты для развития энергетики, экономики и промышленности нашей страны", — сказал замминистра энергетики КР Тилек Айталиев.

Лихачев отметил, что сооружение подобной АЭС в Кыргызстане будет не только способствовать энергонезависимости республики, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всей Центральной Азии. По его словам, реализация таких проектов — один из приоритетов госкорпорации, поскольку они значительно изменят энергобаланс многих стран и внесут вклад в развитие удаленных территорий с замкнутыми энергосистемами.
ГЭС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.01.2022
Как власти КР намерены развивать гидроэнергетику — планы на 4 года
Лента новостей
0