Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как события в Казахстане повлияли на транзит грузов, рассказал эксперт

© Sputnik / Асель СыдыковаПредседатель Делового совета ЕАЭС, глава совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев. Архив
Председатель Делового совета ЕАЭС, глава совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев. Архив - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Делового совета ЕАЭС, глава совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев рассказал, какие транзитные пути для торговли сегодня организует Кыргызстан.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Как события в Казахстане отразились на транзите грузов, рассказал эксперт
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Ибраев напомнил, что недавние беспорядки в Казахстане вызвали проблемы с транзитом грузов.

"Естественно, это повлияло на бизнес не только потому, что фуры не могли проехать, но и потому, что некоторые предприниматели просто побоялись отправлять свою продукцию через Казахстан. При этом нужно признать, что сложности в прохождении отечественных грузов через РК существовали и до последних событий. Кыргызстанские грузы часто останавливают на границе, делается это в рамках здоровой конкуренции или наоборот — нужно смотреть в каждом конкретном случае, но бывает и то, и другое. Грузы, которые мы везем из Китая через Казахстан, — отдельный вопрос. Иногда мы платим за преодоление пути через всю КНР в три раза меньше, чем за путь через Казахстан", — сообщил эксперт.

Он выразил надежду, что переговоры по вопросу транзита грузов через Казахстан, которые проводятся сегодня, будут способствовать и решению застарелых проблем.

"Кыргызстан должен открывать для себя рынки третьих стран, при том что сейчас ведет себя в этом смысле достаточно вяло. Кыргызский союз промышленников и предпринимателей сегодня организует площадку, объединяя усилия четырех железных дорог: Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана. Таким образом мы формируем транспортный коридор и планируем в ближайшее время провести пилотный пропуск товаров через него. Для нас выход на порт Бендер-Аббас в Иране — это выход на страны Персидского залива, на китайские порты", — отметил Ибраев.

По его словам, Кыргызстану следует быть активнее в лоббировании своих интересов, в том числе в ЕАЭС, особенно при создании единого транспортного пространства.
Лента новостей
0