Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Что делать, если у вас симптомы ОРВИ или COVID, рассказала специалист

© Sputnik / Жоомарт УраимовЗаведующая отделом общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова
Заведующая отделом общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заведующая отделом общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Айнура Акматова объяснила, что следует предпринять при первых признаках простуды.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Что делать, если у вас симптомы ОРВИ или COVID, рассказала специалист
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Акматова отметила, что появление симптомов ОРВИ требует немедленной изоляции всех членов семьи.

"Если у вас появились первые симптомы простуды, в первую очередь нужно изолироваться всей семьей. Детей в школу и садик отправлять нельзя, даже если вы считаете, что они абсолютно здоровы. Они могут являться переносчиками инфекции, заражая одноклассников и учителей", — сказала специалист.

Она добавила, что, оставаясь дома, необходимо соблюдать санитарные правила, о которых в наше время знают все.
"Если симптомы ОРВИ появились у одного члена семьи, изолируйте его в отдельную комнату. Очень важно соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки, носить маску, употреблять пищу из отдельной посуды, проветривать помещение и иметь отдельное полотенце, два раза в день проводить влажную уборку. Эти методы весьма действенны при лечении коронавирусной инфекции", — подчеркнула Акматова.
Она также рассказала, что следует делать при лечении ОРВИ и COVID-19.

"Человек, имеющий симптомы ОРВИ или коронавирусной инфекции, обязательно должен следить за температурой тела. Если три дня подряд она превышает 38-39 градусов, следует обратиться к семейному врачу и получить консультацию по телефону. Также нужно следить за частотой сердечных сокращений, наблюдать, не появилась ли одышка, не усугубился ли кашель", — сообщила представитель Минздрава.

Она рекомендовала не принимать антибиотики без назначения врача, а также не посещать без его разрешения больницы, аптеки, лаборатории и магазины, поскольку это может способствовать ухудшению здоровья и распространению инфекции.
Лента новостей
0