Военнослужащий с автоматом во время учений. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2022
Конфликт на границе Кыргызстана с Таджикистаном в январе 2022

Погибших нет — Ташиев рассказал о ситуации на границе

© Фото / пресс-служба МВД КРСотрудники МВД патрулируют села Баткенского района, где произошел конфликт на границе Кыргызстана с Таджикистаном
Сотрудники МВД патрулируют села Баткенского района, где произошел конфликт на границе Кыргызстана с Таджикистаном - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава ГКНБ сообщил, что будет создана комиссия, которая выяснит причины произошедшего.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Заместитель председателя кабинета министров КР, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что ситуация на границе сейчас оценивается как относительно стабильная.
Ташиев находится в Баткене. Он сообщил, что в 11:00 начнутся переговоры с таджикской стороной.

"Все вопросы будут обсуждаться на этих переговорах. Президент Садыр Жапаров ночью контролировал ситуацию, до текущего момента он на связи с нами. Будет создана комиссия, которая разберется в причинах произошедшего", — сказал глава ГКНБ.

По его данным, пострадали 11 военнослужащих, погибших нет.

Предыстория и начало конфликта

По данным Погранслужбы КР, 27 января примерно в 17:50 в местность Торт-Кочо прибыли гражданские лица на грузовых машинах, груженных камнями. Граждане Таджикистана разгрузили камни, перекрыв трассу Баткен — Исфана. Их сопровождали таджикские пограничники. По итогам встречи пограничных представителей двух республик дорога была открыта для движения.
Однако, несмотря на то что вопрос удалось урегулировать, таджикская сторона уже на другом участке границы, в местности Чыр-Добо, открыла огонь по военнослужащим Кыргызстана, применив минометы и гранатометы. Затем пограничники РТ применили оружие против военнослужащих КР в местности Торт-Кочо.
Действия таджикских военных на месте координировались, что подтверждает факт заблаговременной подготовки провокации, отмечала Погранслужба ГКНБ Кыргызстана. Использование минометов, которые не входят в штатный комплект погранвойск, свидетельствовало о том, что они используют силы и средства вооруженных сил.
Ближе к четырем часам ночи стало известно, что стороны договорились о полном прекращении огня. Сообщалось об 11 пострадавших кыргызстанцах.
По утверждению таджикской стороны, беспорядки вспыхнули из-за того, что автомобили граждан РТ забросали камнями, когда они ехали из села Сомониён в джамоат Чоркух. Позже Погранвойска ГКНБ РТ заявили, что инцидент произошел на дороге из Ходжаи-Аъло в Сомониён, где кыргызстанцы якобы остановили Porter таджикистанца. СМИ Таджикистана сообщают о 13 пострадавших.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Конфликт на границе Кыргызстана с Таджикистаном в январе 2022
"Все решим путем переговоров" — Садыр Жапаров о ситуации на границе с РТ
Лента новостей
0