Этот дорожавший продукт резко подешевел — о ценах в Кыргызстане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. По данным Нацстаткома, три из них подорожали, а четыре в той или иной мере подешевели. Например, средняя стоимость риса и муки в Бишкеке выросла на 1 сом, в то время как по стране цены на эти продукты не изменились. Подсолнечное масло, наоборот, подорожало в целом по Кыргызстану, а столичный ценник остался прежним. Сейчас его продают по 178 сомов за литр.
Среди подешевевших продуктов больше всего выделяется конина, которая, по информации Нацстаткома, за неделю подешевела на 9 сомов по республике и на 14 в Бишкеке. Теперь ее продают по 404 и 381 сому соответственно. Примечательно, что совсем недавно, в середине января, конина, наоборот, подорожала на 6 сомов по стране и на 10 в столице.
Кроме того, за минувшие семь дней средняя стоимость говядины снизилась на 3 сома: по данным статистического ведомства, сейчас килограмм этого вида мяса обходится кыргызстанцам в среднем в 474 сома, в Бишкеке ценник равняется 473 сомам. Баранина тоже подешевела, но в меньшей мере — всего на 1 сом. Теперь ее средняя цена по Кыргызстану составляет 464 сома, в столице мясо продают в среднем на 20 сомов дешевле.
По сравнению с прошлой пятницей на 1 сом снизилась средняя стоимость картофеля по стране (до 40 сомов) и сахара в столице (до 60). Цены на остальные продукты, выбранные для анализа, за неделю не изменились.
Читайте также:
Сахар стоил 54 сома, молоко — 39. Как изменились цены на продукты в КР за год
Лента новостей
0