Сколько насвая производят в КР — Минсельхоз за легализацию изготовления

© Sputnik / Табылды КадырбековПродажа насвая в Бишкеке. Архивное фото
Продажа насвая в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня нет закона, который запретил бы или разрешил изготовление этого вида некурительной смеси.
БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. В год в Кыргызстане производят порядка 287 тонн насвая, сообщил в эфире радио Sputnik начальник Управления кластерного развития Министерства сельского хозяйства КР Уран Чекирбаев.
Что такое насвай

Это некурительная табачная смесь, которая состоит из табака, гашеной извести, золы различных растений и обладает слабым наркотическим действием.

По словам Чекирбаева, сейчас нет закона, запрещающего или разрешающего производить насвай. В основном, по словам представителя Минсельхоза, его производят в Баткенской области.
Чекирбаев считает, что производство насвая нужно легализовать.
"Насвай в последнее время стал очень популярным. В год производят порядка 287 тонн, определенную часть мигранты вывозят в Россию. Сейчас нет закона, регулирующего производство. Эту некурительную смесь с давних времен изготавливают по одной технологии, поэтому будет правильным легализовать это дело. Одним запретом сложно регулировать ситуацию, это можно увидеть по запрету курения сигарет в общественных местах. Ставку акцизов на производящиеся в Кыргызстане и импортные сигареты сравняли, но курящих меньше не стало. Производители сигарет теперь перешли на изготовление насвая", — рассказал Чекирбаев.
При этом он считает, что нужно вести работу с населением о вреде насвая.
Зона для курения в ресторанах Куала-Лумпура - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2021
В Бишкеке милиция проверяет, курят ли в кафе и ресторанах, — видео
Лента новостей
0