Разведсообщество США назвало возможную причину "гаванского синдрома"

© AFP 2023 / SAUL LOEBМужчина в здании ЦРУ. Архивное фото
Мужчина в здании ЦРУ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2022
Подписаться
Соединенные Штаты уже пять лет бьются над загадкой "аномальных инцидентов со здоровьем" среди дипломатов, работавших на Кубе, в Таджикистане и других странах.
БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Причиной "гаванского синдрома" у американских дипломатов могло стать внешнее воздействие в виде импульсов электромагнитной энергии или ультразвука. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в рассекреченном экспертном материале разведсообщества, который опубликовали ЦРУ и офис директора национальной разведки США.
Соединенные Штаты уже пять лет бьются над загадкой "аномальных инцидентов со здоровьем", которые были выявлены среди дипломатов, работавших на Кубе, а позже и в других точках планеты. Расследованием причин занимается специально созданная комиссия. В нее вошли ученые, медицинские и инженерные специалисты, имеющие доступ к секретной информации.
"Признаки и симптомы аномальных инцидентов со здоровьем подлинны и убедительны… Набор признаков нельзя легко объяснить известными факторами окружающей среды или медицинскими состояниями, они могут быть связаны с внешними воздействиями", — говорится в заключении экспертов.
Импульсы электромагнитной энергии, особенно в радиочастотном диапазоне, а также ультразвук, но только на малых дистанциях, правдоподобно объясняют основные характеристики явления, в отличие от ионизирующей радиации, химических и биологических агентов, инфразвука или слышимого звука, считают специалисты.
Проявления "гаванского синдрома" — головокружение, тошнота, головные боли и проблемы со слухом — впервые наблюдались у американских дипломатов на Кубе в 2016–2017 годах, а также в Китае в 2018-м. Позднее СМИ сообщали о похожих случаях среди дипломатов, сотрудников разведки и других американских госслужащих в Австрии, странах Африки, Таджикистане и России. По данным главы ЦРУ Уильяма Бернса, от "гаванского синдрома" в общей сложности пострадали несколько сотен человек.
Агент секретной службы у Белого дома в Вашингтоне (США) - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.10.2021
Разведка США не смогла определить источник "гаванского синдрома"
Лента новостей
0