Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как Кыргызстан и Россия сотрудничают в IT-сфере — беседа с главой ассоциации КР

© Sputnik / Табылды КадырбековИсполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры Айбек Баканов
Исполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры Айбек Баканов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры Айбек Баканов рассказал о сотрудничестве Кыргызстана и России в IT-сфере.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в республике недавно прошла презентация российскими разработчиками программных продуктов для банков и сотовых операторов КР.

"Российские коллеги показали свои инновационные продукты, которые позволяют эффективно управлять рабочими процессами и активами оператора, проводить расчетные операции (биллинг) и внедрять систему электронного документооборота. Это позволит гармонизировать работу и существенно снизить расходы, что может сказаться и на ценах на услуги", — сказал Баканов.

Он отметил, что Кыргызстан активно сотрудничает и перенимает опыт России не только в программных продуктах.

"Сегодня нам интересен опыт и в обучении. В России дефицит составляет порядка 500 тысяч специалистов в IT-сфере, и наши граждане, получив профессию, могли бы, не уезжая из дома, работать в российских компаниях и получать хорошую зарплату. Также нам важно перенимать опыт в сфере информационной безопасности, в том числе в хранении данных и по многим другим аспектам", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня также остро стоит вопрос создания базы IMEI-кодов всех мобильных устройств, что позволит исключить кражи смартфонов, а также их контрабанду. Возможно, что эта база будет интегрирована с базами других стран в формате ЕАЭС.
Лента новостей
0