Почему Садыр Жапаров полетел в Пекин на частном борту — ответ пресс-секретаря

© Sputnik / Руслан КривобокСало самолета бизнес-класса. Архивное фото
Сало самолета бизнес-класса. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента объяснил, почему делегация Кыргызстана стала летать на частных самолетах.
БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. Для рабочего визита президента КР Садыра Жапарова в Китай был арендован частный самолет, так как безопасный срок эксплуатации борта № 1 Ту-154 закончился, сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.
"Дальнейшая безопасная эксплуатация самолета не представляется возможной. Все сопутствующие расходы покрыты за счет внебюджетных средств, из республиканского бюджета ничего не тратилось", — сказал Султанбаев.
Он напомнил, что при поездке на мировой экосаммит в Глазго тоже был арендован частный борт. Пресс-секретарь отметил, что в ходе поездки Зеленый климатический фонд ООН решил выделять Кыргызстану ежегодно по 1 миллиону долларов на экологию. Также позже ООН поддержала инициативу президента Кыргызстана и объявила 2022-й Международным годом устойчивого горного развития. Стране будут выделять деньги на соответствующие проекты.
Пресс-секретарь объяснил, что при перелете всего состава делегации рейсовыми самолетами расходы будут значительными, если учитывать пересадки.
3 февраля Садыр Жапаров прибыл в Пекин. Запланирована его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Также президент поучаствовал в церемонии открытия зимних Олимпийских игр.
Прибытие президента Садыра Жапарова в Пекин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2022
Как Садыр Жапаров прибыл в Пекин — видео, фото
Лента новостей
0