Праздничные и выходные дни в 2022 году в Кыргызстане — календарь

Подписаться на
НовостиTelegram
Календарь выходных и праздников в Кыргызстане в 2022 году актуален по состоянию на 9 февраля и не является окончательным. В целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней кабинет министров вправе переносить их на другие дни.
Напомним, в декабре кабмин объявил 1-9 января нерабочими днями для тех, кто трудится по графику пятидневной рабочей недели. В частности, были перенесены:
выходной 15 января на рабочий день 4 января (соответственно 15 января рабочий день вместо 4 января);
выходной 26 февраля на рабочий день 5 января (26 февраля рабочий день вместо 5 января);
выходной 26 марта на рабочий день 6 января (26 марта рабочий день вместо 6 января).
Также в связи с тем, что 1, 5 и 9 мая являются праздничными нерабочими днями, а празднование Орозо айта выпадет на первые числа мая, 1-9 мая были объявлены нерабочими. Выходной 30 апреля был перенесен на рабочий день 4 мая, а выходной 14 мая на рабочий день 6 мая.
Курман айт в 2022 году будут отмечать 9 июля, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана. 11 июля (понедельник) будет выходным, поскольку Курман айт выпадает на субботу.
Кроме того, в декабре 2021-го в кабмине сообщили, что на фоне большого количества праздничных дней рассматривается вопрос вынесения на общественное обсуждение законопроекта о пересмотре статуса 23 февраля (День защитника Отечества), 7 апреля (День Апрельской революции), 7 и 8 ноября (Дни истории и памяти предков). Окончательное решение также не принято, а потому сейчас эти дни считаются праздничными.
"Красными" днями, согласно производственному календарю Министерства труда, соцобеспечения и миграции КР на 2022 год, являются:
1 января — Новый год;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
21 марта — Нооруз;
7 апреля — День Апрельской революции;
1 мая — День солидарности трудящихся;
5 мая — День Конституции КР;
9 мая — День Победы;
31 августа — День независимости КР;
7 и 8 ноября — Дни истории и памяти предков.
Мусульманские праздники Орозо айт и Курман айт определяются по лунному календарю. Эти дни тоже будут выходными.
Если кабинет министров примет решение о переносе выходных или пересмотре праздничных дней и в календарь внесут изменения, мы обновим информацию.
Лента новостей
0