Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как выбрать специалистов для ремонта и строительства — беседа с экспертом

© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Элдияр Карачалов
Председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Элдияр Карачалов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Элдияр Карачалов рассказал о защите прав строителей и заказчиков.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Как выбрать специалистов для ремонта и строительства — беседа с экспертом
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в Кыргызстане провели исследование строительного рынка.

"По его данным, около 70 процентов строителей заняты в неформальном рынке, то есть никак не оформляют трудовые отношения. Это приводит к большим сложностям, в том числе к невыплатам зарплаты или платежей, например, при получении увечья на работе. Напомню, что в случае смерти сотрудника его семья должна получить выплаты по потере кормильца, которые могут достигать 5 миллионов сомов, из расчета средней зарплаты за 20 лет. Но на деле из-за неформальных трудовых отношений строитель ничего не получает", — рассказал Карачалов.

По его словам, заключение трудового договора защищает не только сотрудника, но и работодателя.

"Заказчик, согласно договору, может требовать выполнения работы в срок, а также надлежащего качества, а в случае нарушений истребовать ущерб, вплоть до полной переделки за счет исполнителя. Тут много нюансов, но главный в том, что выгоднее оформлять трудовые отношения. Это даст более ответственный подход к работе с двух сторон", — пояснил эксперт.

Он добавил: чтобы не иметь проблем с ремонтом или строительством домов и квартир, лучше пользоваться услугами компаний, работающих по закону, чем нанимать шабашников, которых после выполнения работ не найти для предъявления претензий.
Лента новостей
0