Глава Минздрава: про аконит я буду говорить теперь еще больше

© Sputnik / Жоомарт УраимовМинистр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр полагает, что реакция общественности была бы не такой негативной, если бы настойка называлась иначе.
БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что теперь он будет говорить об аконите еще больше.
По словам Бейшеналиева, первый раз он неосторожно высказался на пресс-конференции, за что и получил шквал критики от журналистов. Теперь он намерен преподнести тему аконита "по-философски, по-научному". Министр считает, что, если бы настойку аконита назвали иначе, реакция общественности не была бы такой негативной.
"На кыргызском звучит страшно — уу коргошуун. Если бы назвали ручкой, которая изготовлена в Париже, реакция людей была бы другой. А если назвать карамелью, которая помогает от коронавируса? Назвали бы Анарой, мужчины со смеху бы лопнули", — сказал Бейшеналиев.

История с аконитом

Первым о лечении коронавирусной инфекции настойкой иссык-кульского корня в апреле прошлого года заявил президент Садыр Жапаров. Потом министр здравоохранения выпил ее в прямом эфире и рассказал, что настойкой начали лечить пациентов с COVID-19. Бейшеналиев признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.
Министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев на заседании ЖК - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Глава Минздрава отказался отвечать на вопрос депутата Ташиева об аконите
Лента новостей
0