Использовать пенсионные накопления для погашения ипотеки — проект Соцфонда КР

© Sputnik / Жоомарт УраимовСомовые купюры. Иллюстративное фото
Сомовые купюры. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кыргызстане уже действует норма, согласно которой пенсионные накопления можно снять для уплаты вступительного взноса по ипотечному кредиту. У Соцфонда новое предложение.
БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. Социальный фонд КР предлагает разрешить направлять пенсионные накопления граждан на погашение ипотечных кредитов.
Проект соответствующего постановления кабинета министров вынесен на общественное обсуждение. Предлагается изменить правила выплаты Соцфондом пенсионных накоплений.
В фонде напомнили, что кыргызстанцы имеют право снять данные накопления для уплаты вступительного взноса по ипотечному кредиту. Это можно сделать при наличии не менее 50 тысяч сомов накопленных средств и при отсутствии собственного жилья.
Отмечается, что от граждан поступили многочисленные просьбы предоставить возможность полного или частичного погашения ипотечных кредитов за счет пенсионных накоплений.
Соцфонд предлагает позволить лицам, имеющим пенсионные накопления в накопительной части личного страхового счета, а также имеющим ипотечные кредиты в связи с отсутствием собственного жилья, получать эти накопления. Аналогичное право предлагается дать и их супругам, состоящим в официально зарегистрированном браке, причем на тех же условиях.
При этом в накопительной части личного страхового счета должно быть не менее 50 тысяч сомов.

Порядок обращения:

следует подать в Соцфонд заявление о выплате накопительной части пенсии;
после получения СФ подтверждения об одобрении выдачи или о наличии ипотечного кредита от коммерческого банка и уполномоченного органа в сфере ипотечного жилищного кредитования фонд перечисляет средства на транзитный счет банка.
В ведомстве отметили, что с марта 2020 года на уплату вступительных взносов по ипотечным кредитам было направлено 12,5 миллиона сомов — средства получили 98 человек.
Также предлагается предоставить право застрахованным лицам, имеющим пенсионные накопления и официально признанным безработными, получать данные накопления ежемесячно, но не более трех месяцев. Сумма при этом не должна превышать прожиточный минимум для населения трудоспособного возраста (фактически сложившегося за предыдущий год).
Строительство многоэтажного жилого дома. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.02.2022
Власти КР намерены запустить проект "Зеленая ипотека" — что это
Лента новостей
0