Что сказали власти об умершем Молдомусе Конгантиеве — некролог

© Фото / пресс-служба МВД КРГенерал-лейтенант в отставке, бывший министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев
Генерал-лейтенант в отставке, бывший министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О скоропостижной кончине 63-летнего экс-главы МВД стало известно 12 февраля. Обстоятельства смерти пока неизвестны.
БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Кабинет министров КР распространил некролог в связи со смертью генерал-лейтенанта в отставке бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Он скончался 12 февраля на 64-м году жизни.
В некрологе говорится, что общественность и правоохранительные органы КР понесли невосполнимую утрату.
Молдомуса Конгантиев родился 31 марта 1958 года в городе Майли-Сае Джалал-Абадской области. В 1989-м окончил Кыргызский государственный университет по направлению "правоведение".
Трудовую деятельность начал в 1979 году в отделе внутренних дел исполкома города Майлуу-Суу. Там он проработал вплоть до 1985 года, после чего был переведен на должность участкового инспектора по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Узгенского райисполкома Ошской области.
Занимал различные должности в органах внутренних дел страны, в том числе был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в отделах уголовного розыска, борьбы с хищением социалистической собственности и с организованной преступностью.
В 1991 году его назначили начальником отдела борьбы с экономическими преступлениями отдела внутренних дел города Джалал-Абада.
В правоохранительных органах Джалал-Абада и Джалал-Абадской области работал до 2005 года — до назначения начальником Управления внутренних дел Бишкека. После этого занял должность заместителя министра внутренних дел КР, а затем вновь возглавил УВД Бишкека.
В 2008–2010 годах был главой МВД.
За многолетнюю добросовестную службу в правоохранительных органах указом президента КР от 27 августа 2009 года был награжден медалью "Күжүрмөн кызмат өтөгөндүгү үчүн" ("За доблестную службу") I степени.

"За долгие годы работы в правоохранительных органах участвовал в расследовании многих преступлений, в становлении милиции КР. Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким усопшего. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты", — говорится в некрологе.

Под некрологом подписались председатель кабмина Акылбек Жапаров, заместители главы кабмина, министры, чиновники, депутаты, общественные деятели.
 Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
"Последнее фото моего уставшего льва" — Ташиев посвятил пост Конгантиеву
Лента новостей
0