Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Кедми рассказал, что сделает Россия в случае провокаций на Украине

© Фото / Mark NakoykherПолитический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Архивное фото
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2022
Подписаться
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми прокомментировал ситуацию вокруг Украины.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Кедми рассказал, что сделает Россия в случае провокаций на Украине
В беседе на радио Sputnik Кедми подчеркнул, что Россия не намерена ни атаковать, ни захватывать Украину.
"Однако в случае вооруженных провокаций с украинской стороны вмешательство может потребоваться для спасения жизни людей. Сегодня у Китая и России одни и те же враги. Эти враги, угрожая Китаю, заявляют о делигитимации власти, строя, образа жизни китайцев, даже территориальной целостности КНР так же, как и России, используя любую щель и любую проблему", — сказал эксперт.
По его словам, весьма сомнительно, чтобы Пекин вдруг сделал разворот от Москвы в сторону своих геополитических врагов.
"Цель современного Китая — установление нового мирового порядка, более справедливого, в отличие от того, который есть. <...> Украина рухнет сама, но, если продолжатся вооруженные провокации, которые для спасения жизни людей потребуют военного вмешательства, то оно будет. Однако я думаю, это будет не для того, чтобы одновременно сводить счеты и отводить основной удар от американо-натовских баз в Европе, которые Россия требует убрать", — пояснил Кедми.
Он отметил, что западные страны, провоцируя конфликт, получают таким образом довесок проблемы, а не избавляют себя от необходимости платить за все, включая Украину.

Ситуация вокруг Украины

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке "вторжения" на Украину и на этом фоне усиливают присутствие в Восточной Европе. В России отвергают все претензии и напоминают, что украинские власти не соблюдают Минские соглашения: они сосредоточили возле линии соприкосновения половину личного состава армии, которая обстреливает ополченцев из запрещенного оружия.
В Кремле и МИД не раз отмечали, что цель вбросов об "агрессии" — нарастить иностранную группировку у российских границ. Также было заявлено, что главная причина эскалации обстановки — действия США и НАТО, которые накачивают Украину вооружением, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.
В конце прошлого года РФ передала Соединенным Штатам и их союзникам проекты документов о гарантиях безопасности. Главным требованием было нерасширение НАТО на восток, однако именно его западные партнеры, по сообщениям российского МИД, проигнорировали в письменном ответе.
Лента новостей
0