Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

В Казахстане освободили еще одного кыргызстанца — суд решил его депортировать

© Public domain/ GySgt Adaecus G. BrooksЗадержанный мужчина. Иллюстративное фото
Задержанный мужчина. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За незаконное пересечение границы мужчине назначили штраф с выдворением за пределы Казахстана на пять лет.
БИШКЕК, 23 фев — Sputnik. В Казахстане из-под стражи освобожден кыргызстанец С. Омурбек уулу, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.
Мужчину задержали за незаконное пересечение кыргызско-казахской границы. Сегодня Райымбекский районный суд № 2 Алматинской области рассмотрел дело и назначил обвиняемому штраф с выдворением за пределы Казахстана на пять лет.
"В настоящее время кыргызстанец освобожден из-под стражи и будет возвращен в КР в ближайшие дни", — рассказали в МИД,
Ранее Национальный центр предупреждения пыток сообщил, что в РК необоснованно арестовали еще одного кыргызстанца, якобы участвовавшего в январских событиях. Талгат Темиркан уулу содержится в СИЗО № 13 города Тараза с 28 января.
После беспорядков в Казахстане задержали нескольких граждан КР. В их числе известный джазовый музыкант Викрам Рузахунов, которого освободили в результате сильного общественного резонанса. Еще четырех соотечественников освободили 15 января.
Кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова задержали в Алматы, мужчина рассказал, что в полиции его избивали. Пострадавшего привезли в Бишкек и доставили в БНИЦТО в тяжелом состоянии — у него было множество переломов и других травм. МИД КР направил ноту протеста казахской стороне.
Кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов после возварщения в Кыргызстан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.02.2022
Прокуратура Бишкека завела дело по факту пыток Викрама Рузахунова
Лента новостей
0