Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Выступление Байдена по ситуации на Украине — коротко

© AFP 2023 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.02.2022
Подписаться
Джо Байден заявил о "полном разрыве" российско-американских отношений.
БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Президент Джо Байден выступил с обращением к народу США по специальной военной операции России на Украине, пишет РИА Новости.
Байден не планирует переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Он заявил о "полном разрыве" российско-американских отношений. Байден считает, что Путин стремится "восстановить Советский Союз".
Глава США разрешил отправку еще семи тысяч американских солдат в Германию.

"Я снова повторю, что наши силы не будут вовлечены в конфликт с Россией на Украине. Они направляются в Европу не воевать на Украине, а защищать союзников НАТО и поддержать наших союзников на восточном фланге", — сказал Байден.

Новые санкции ударят по российской аэрокосмической индустрии, включая космическую программу, "ударят по возможности создавать корабли, конкурировать в сфере экономики", уверяет Байден. Он утвердительно ответил на вопрос о готовности ввести санкции лично против Путина.
США и партнеры по G7 ограничат возможности России вести бизнес в долларах, фунтах и йенах, утверждает он. Планируется "сократить импорт Россией высокотехнологической продукции". Штаты намерены заблокировать четыре крупнейших банка России, включая ВТБ.
"Мы вводим санкции против российских банков, которые вместе контролируют около одного триллиона долларов. Мы отрежем крупнейший российский банк, который удерживает более трети российских банковских активов, отрежем от американской финансовой системы", — сказал Байден.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Британия готова дать убежище руководству Украины — Борис Джонсон
Между тем ВТБ заявил, что санкции против него никак не отразятся на счетах и вкладах клиентов, в том числе в долларах и евро.
Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он сказал, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов власти, сложить оружие и возвращаться домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Спустя примерно два часа Минобороны сообщило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", средства ПВО подавлены, а военная инфраструктура военных авиабаз выведена из строя. Информацию зарубежных СМИ о сбитом над Украиной российском самолете в оборонном ведомстве опровергли.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями российских деловых кругов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия готовилась к введению Западом новых санкций — Путин
Лента новостей
0