Мэр Бишкека хочет усилить полномочия акимов — для чего

Чиновники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Бишкека считает, что нужно перераспределить полномочия муниципальных органов и распределить решение ряда вопросов, в том числе финансовых.
БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Новый мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров заявил на брифинге, что у него есть планы перераспределить полномочия в пользу районных акимиатов.
Он отметил, что внес коррективы в оптимизацию муниципальных органов.

"Моя позиция — сделать сильнее акимов и районные администрации. Внесли предложение, чтобы ряд вопросов решался на уровне районов, а не мэрии", — сказал градоначальник.

По его словам, акимов наделят дополнительными полномочиями, в том числе в области финансов, чтобы решать все вопросы в районах, но будет делегирована и ответственность.
"Ранее все вопросы решала мэрия — по мусору, тротуарам и другим мелким моментам. Теперь этим будут заниматься акимы. А чем должна заниматься мэрия? В первую очередь вопросами инвестиций, транспортных развязок, привозить автобусы, работать над большими проектами. Другие вопросы должны решаться на уровне акимиатов, так как они ближе к людям и видят проблемы, например, где нет воды. Поэтому передаем полномочия", — сказал Абдыкадыров.
Он подчеркнул, что его позиция по кадровой политике заключается в том, что должны работать профессионалы, а не "родня, земляк, знакомый или однокурсник". Мэр добавил, что сейчас журналисты и блогеры больше знают о проблемах, чем некоторые сотрудники мэрии. Он предложил некоторые их предложения брать во внимание.
Пресс-конференция нового мэра Бишкека Абдыкадырова — запись прямого эфира - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.03.2022
Пресс-конференция нового мэра Бишкека Абдыкадырова — запись прямого эфира
Пресс-конференция мэра Бишкека Эмилбека Абдыкадырова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.03.2022
Было неожиданностью — новый мэр Бишкека о своем назначении
Лента новостей
0