Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Кыргызстан готов стать посредником в переговорах между Россией и Украиной

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел КР Руслан Казакбаев
Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2022
Подписаться
По заявлению главы МИД КР, ни в коем случае нельзя подталкивать стороны к продолжению конфликта.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Кыргызстан при необходимости готов предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной, сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев.
Сегодня в Москве состоялись переговоры Казакбаева с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках постоянных контактов глав МИД.
Казакбаев на пресс-конференции по итогам переговоров сказал, что Кыргызстан с большой тревогой и озабоченностью следит за ситуацией на Украине. По его словам, особенно трагично, что в конфликт вовлечены два братских народа и не удалось избежать человеческих жертв.

"Сегодня мы становимся свидетелями беспрецедентного кризиса в мировой послевоенной истории. Мир стоит на грани катастрофы, после которой нет гарантий, что наша цивилизация может оправиться. Ни в коем случае нельзя подталкивать стороны к продолжению конфликта. Нельзя допускать дальнейших жертв, прежде всего среди мирного населения, и разрушений", — сказал министр.

Он отметил, что необходимо искать любые возможности для урегулирования ситуации, в том числе путем создания новых форматов и механизмов, если существующие перестали работать.
"Кыргызстан приветствует начало переговоров между представителями двух стран, а также поддерживает любые посреднические условия в этом направлении. При необходимости выражаем готовность предоставить площадку и оказать необходимую поддержку, чтобы установились мир и взаимопонимание", — заявил Казакбаев.
Министр отметил, что у официального Бишкека есть положительный опыт посредничества — в 1994 году в столице Кыргызстана был подписан протокол о прекращении огня в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, а в 1997-м официальные власти Таджикистана и объединенная оппозиция подписали протокол о политических вопросах.
Люди с флагом России. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Бишкеке митинговали в поддержку России — видео
Пресс-конференция Казакбаева и Лаврова по итогам переговоров — Запись прямого эфира - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2022
Пресс-конференция Казакбаева и Лаврова по итогам переговоров — Запись прямого эфира
Лента новостей
0