Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Для женщин Кыргызстана стартовал масштабный конкурс — подробности

© Фото / Pexels / olia danilevichДеловые женщины. Иллюстративное фото
Деловые женщины. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году конкурс приурочен к 85-летию Валентины Терешковой. Жюри выберет победительниц в девяти номинациях.
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В Кыргызстане стартовал общенациональный конкурс "Женщина, меняющая мир", сообщила заслуженная артистка КР, президент общественного объединения "Союз соотечественниц" Галина Кетова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
© Фото / Общенациональный конкурс "Женщина, меняющая мир"Логотип общенационального конкурса "Женщина, меняющая мир"
Логотип общенационального конкурса Женщина, меняющая мир - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.03.2022
Логотип общенационального конкурса "Женщина, меняющая мир"
Впервые конкурс состоялся в 2021-м и обрел ежегодный формат. Организатором выступает Союз соотечественниц при информационной поддержке Россотрудничества (Русского дома) в Бишкеке.
© Фото / Союз соотечественницЛоготип Союза соотечественниц
Логотип Союза соотечественниц - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.03.2022
Логотип Союза соотечественниц
Главная цель мероприятия — повышение статуса женщин и привлечение внимания общественности к их вкладу в развитие страны.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаслуженная артистка КР, президент ОО "Союз соотечественниц" Галина Кетова
Заслуженная артистка КР, президент ОО Союз соотечественниц Галина Кетова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.03.2022
Заслуженная артистка КР, президент ОО "Союз соотечественниц" Галина Кетова

"Сегодня мы начинаем прием заявок на конкурс "Женщина, меняющая мир". Он проводится второй раз: в прошлом году мы были рады познакомить граждан с выдающимися женщинами Кыргызстана, каждая из которых внесла большой вклад в развитие страны. В этом году конкурс посвящен Валентине Терешковой, которая вчера отпраздновала 85-летний юбилей", — рассказала Кетова.

Всего в конкурсе девять номинаций, сообщила председатель жюри Рада Калеева.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель жюри общенационального конкурса "Женщина, меняющая мир" Рада Калеева
Председатель жюри общенационального конкурса Женщина, меняющая мир Рада Калеева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.03.2022
Председатель жюри общенационального конкурса "Женщина, меняющая мир" Рада Калеева

"Это "Медицина", "Культура", "Наука и высшая школа", "Социальная работа", "Вооруженные силы и правоохранительные органы", "Физкультура и спорт", "Городское хозяйство", "Мать-героиня", "Супербабушка", а также спецноминация от Русского дома — "Ты просто космос". Каждая номинация носит свое имя: например, номинация "Медицина" имени Натальи Голиковой, номинация "Культура" имени Ольги Мануйловой, номинация "Вооруженные силы и правоохранительные органы" имени Евдокии Пасько", — пояснила она.

Калеева также рассказала, как проходил конкурс в прошлом году.
"В номинации "Мать-героиня" победила Наталья Борисовна Аслаповская. Это удивительный человек: благодаря ей больше 140 детей, в том числе с особенностями развития, получили путевку в жизнь, сейчас они достигают успехов в учебе и творчестве. В номинации "Супербабушка" победительницей признали 71-летнююю Наталью Петровну Попову. Кандидат наук, доцент, педагог, она ходит в походы, катается на коньках и лыжах. Наталья Петровна даже прыгала с парашютом! Мы хотим, чтобы о таких женщинах знали как можно больше людей", — отметила председатель жюри.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:
заполнить анкету (ссылку опубликуют на странице организаторов в Instagram);
отправить фото в электронном виде;
записать и отправить видеоролик-визитку (в хорошем качестве).
Материалы следует отправить на почту ssrfkg@gmail.com.
Заявки принимаются до 7 апреля, затем жюри выберет победителей в каждой номинации. К заявке также можно приложить свидетельства достижений в печатной форме (грамоты, благодарственные письма и так далее). Церемония награждения победителей состоится 12 апреля.
Участницами конкурса могут быть жительницы Кыргызстана, осуществляющие свою деятельность на территории республики и соответствующие следующим критериям:
наличие выдающихся успехов в профессиональной и общественной деятельности, профессиональное признание (включая победы в творческих конкурсах, присвоение почетных званий, другие формы общественного признания);
отражение в деятельности ценностей открытости и дружелюбия, межнационального согласия, совместного развития кыргызского и русского языков и взаимного обогащения культур народов Кыргызстана;
передача знаний и навыков молодежи.
Принять участие в конкурсе могут и кыргызстанки, проживающие за рубежом (при наличии гражданства КР).
Заместитель руководителя Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев выразил надежду, что в будущем конкурс станет также движением, которое будет силой примера вдохновлять женщин Кыргызстана, как и всех его граждан, на новые свершения.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель руководителя Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев
Заместитель руководителя Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.03.2022
Заместитель руководителя Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев

"Мы с большим воодушевлением поддерживаем этот конкурс. Для нас это не столько выбор победителей, сколько стремление продемонстрировать вдохновляющие примеры, на которые можно ориентироваться всем, особенно молодым людям. Мы восхищаемся тем, как женщины России и Кыргызстана умеют сочетать заботу о семье с достижением больших профессиональных результатов", — сказал Зульхарнеев.

По его словам, Русский дом поддерживает идею приурочить конкурс к юбилею Валентины Терешковой, которая также внесла большой вклад в развитие женского движения и укрепление дружбы народов.
Мастер-класс в формате концерта ансамбля песни и пляски Центрального военного округа - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2022
Российские артисты дали мастер-класс бишкекским студентам — фото
Замглавы Русского дома подробнее рассказал о спецноминации "Ты просто космос".
"Это номинация для женщин до 35 лет, достигших успехов в какой-либо сфере, например, открывших бизнес, который не только приносит прибыль, но и позволяет изменить жизни людей к лучшему. Это может быть также волонтерское движение, проект в сфере культуры, образования или науки", — пояснил он.
Зульхарнеев отметил, что Русский дом в Бишкеке намерен и готов способствовать сотрудничеству российских общественных организаций и НКО с такими же организациями в Кыргызстане, а также поддерживать проекты, направленные на поддержку женщин, будь то профессиональная переориентация, повышение квалификации, поддержка матерей особенных детей и поддержка женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

"В Кыргызстане и России развито гражданское общество, поэтому поле для сотрудничества большое. Более того, оно уже идет: например, в республике действует проект ООН по развитию цифровых навыков молодежи. Он реализуется на средства России, мы его финансируем. Существенная часть проекта посвящена вовлечению молодых кыргызстанок в цифровую трансформацию", — рассказал Зульхарнеев.

Он сообщил, что в рамках проекта уже провели около 50 тренингов, семинаров и других мероприятий для 12 тысяч участников.
Выступиление группы Бис-Квит в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2022
В Бишкеке выступила группа "Бис-Квит" — фото
Лента новостей
0