Казахстанка скачала приложение и лишилась 5 млн тенге

© AFP 2023 / ISSOUF SANOGOЖенщина с телефоном в руке. Архивное фото
Женщина с телефоном в руке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.03.2022
Подписаться
Известно, что женщина гостила у родственников, когда ей позвонили "из банка".
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Жительница Петропавловска стала жертвой сетевых мошенников, установив на свой телефон незнакомое приложение. Об этом пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.
Молодая женщина гостила у родственников, когда ей позвонили "из банка".

"Преступник сообщил горожанке, что на ее имя кто-то оформляет кредит, и посоветовал установить на телефон программу AnyDesk. После, выполняя инструкции звонившего, женщина дистанционно взяла в банке кредит на 5 миллионов тенге (почти 970 тысяч сомов по учетному курсу НБ КР. — Ред.) — якобы для того, чтобы выбрать кредитный лимит и не позволить постороннему лицу повторить атаку", — рассказали о схеме обмана в полиции.

При этом аферист подчеркивал, что не нужно называть ему приходящие по SMS коды, однако вскоре вся сумма кредита исчезла со счета женщины. Поняв, что стала жертвой мошенничества, она обратилась в полицию.
"Обычно главная цель сетевых аферистов — коды и пароли, дающие доступ к счетам жертвы. Однако выманивать их не требуется, если на телефоне жертвы установлено и активировано приложение удаленного доступа. AnyDesk — распространенная, но не единственная программа такого рода. Она дает другому пользователю полный контроль над телефоном, и приходящие в SMS коды тотчас становятся известны преступникам", —сообщил подполковник полиции Руслан Сапаров.
Правоохранители просят граждан не доверять "звонкам из банка" и не устанавливать незнакомые приложения, так как это чревато значительным материальным ущербом.
Деньги. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.03.2022
Нацбанк КР назвал мошенничеством опрос с призом в 50 тыс сомов
Лента новостей
0