Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Apple и еще 58 компаний предлагают национализировать в России — список у властей

© REUTERS / Mike SegarЛоготип компании Apple. Архивное фото
Логотип компании Apple. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.03.2022
Подписаться
В правительство и Генпрокуратуру России направлен список иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения их работы в РФ. Пока в перечне 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса, сказал инициатор.
БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. В правительство и Генпрокуратуру РФ направлен список иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения их работы в России. Об этом "Известиям" сообщил глава организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов.
По его словам, пока в перечне 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе, Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие.
"К работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры", — пояснил Олег Павлов.
Глава организации отметил: у власти уже сформировалась единая позиция, что иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России. Он напомнил, что ранее о подобных сценариях развития отношений с иностранными партнерами говорил вице-премьер Андрей Белоусов, о возможной национализации заявлял и секретарь "Единой России" Андрей Турчак.
Дом правительства РФ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Как власти России поддержат экономику на фоне санкций — список мер
Лента новостей
0