Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Нужна ли Кыргызстану атомная энергетика — беседа с экспертами

Нужна ли Кыргызстану атомная энергетика — беседа с экспертами
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты рассказали о плюсах и минусах атомной энергетики.
Ранее Министерство энергетики КР подписало с российской госкорпорацией "Росатом" меморандум о возведении в Кыргызстане малой АЭС. Решение о строительстве может быть принято только по итогам длительного процесса, который включает многостороннюю экспертизу (прежде всего экологической безопасности), разработку и утверждение технико-экономического обоснования, а главное — всенародное обсуждение и согласование проекта в государственных органах.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан старший научный сотрудник Кыргызского научно-технического центра "Энергия" Мырзатай Султаналиев заявил, что энергетический кризис показал — стране требуются дополнительные генерирующие мощности.
© Sputnik / Асель СыдыковаСтарший научный сотрудник Кыргызского научно-технического центра "Энергия" Мырзатай Султаналиев
Старший научный сотрудник КНТЦЭ Энергия Мырзатай Султаналиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2022
Старший научный сотрудник Кыргызского научно-технического центра "Энергия" Мырзатай Султаналиев
"Для выхода из энергокризиса у нас есть два пути. Первый — строить новые ГЭС, как крупные, так и малые. Второй — строить новые ТЭЦ на угольных месторождениях. Но тут есть недостатки: в случае с ГЭС это необходимость крупных финансовых вливаний, что республика пока не может себе позволить, а в случае с ТЭЦ — вопросы экологии. В обоих случаях можно сказать, что мы не потянем большие финансовые затраты и необходимо переключить внимание на малые генерации", — отметил эксперт.
По его словам, соглашение о строительстве малой АЭС в нынешней ситуации очень выгодно Кыргызстану, а, учитывая проверенную, безопасную и безотказную работу таких реакторов, можно сказать, что развитие атомной энергетики в стране будет перспективным.
Аналитик Алтынай Абдыкеримова подчеркнула, что современные технологии атомной энергетики ушли далеко вперед.
© Sputnik / Асель СыдыковаАналитик в области энергетики Алтынай Абдыкеримова
Аналитик в области энергетики Алтынай Абдыкеримова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2022
Аналитик в области энергетики Алтынай Абдыкеримова
"Наши соседи — Казахстан и Узбекистан — с особым рвением устремились к развитию этого вида энергетики, потому что, если поставить на кон вопросы безопасности и эффективность АЭС, последнее резко выигрывает. Что говорить, если вся Европа, в частности Франция, выделяет огромные деньги на строительство у себя новых атомных станций?! То есть сегодня не стоит вопрос, нужно или не нужно. Сегодня стоит вопрос, когда мы будем строить АЭС. В первую очередь надо подготовить отечественных специалистов", — сказала Абдыкеримова.
По ее словам, в Кыргызстане малые АЭС можно использовать точечно в каждой области, причем не только для бытовых нужд (электричество и отопление), а для создания производственных мощностей (заводов, фабрик) и развития промышленности.
Лента новостей
0