Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Чем занимается Конституционный суд, рассказали эксперты

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаведующий экспертно-аналитическим отделом аппарата Конституционного суда Кубанычбек Алыбаев
Заведующий экспертно-аналитическим отделом аппарата Конституционного суда Кубанычбек Алыбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заведующий экспертно-аналитическим отделом аппарата Конституционного суда Кубанычбек Алыбаев и заведующая отделом организации судебных заседаний Конституционного суда Назгул Нурбекова рассказали, для чего стране нужен Конституционный суд.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Чем занимается Конституционный суд, рассказали эксперты
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Алыбаев объяснил, что Конституционный суд — это высший орган судебной власти, который осуществляет конституционный контроль и обеспечивает верховенство и прямое действие Конституции.
"Проще говоря, Конституционный суд делает все возможное, чтобы защитить права и свободы человека, которые заложены в Основном законе. Мы признаем любые нормативные акты, будь то законы, постановления правительства или указы президента, соответствующими или не соответствующими Конституции. К примеру, к нам может обратиться любой человек, который считает, что какая-то норма того или иного закона противоречит Основному закону и его непосредственные права нарушаются. Если суд признает его правым, то действие закона будет отменено. Если, к примеру, по этому закону уже было вынесено судебное решение, даже если вынес его Верховный суд, то отменяется автоматически и приговор", — объяснил специалист.
Он сказал, что чаще всего законы, принимаемые парламентом, нужны для решения конкретной проблемы, поэтому написать документ идеально получается не всегда.
Нурбекова рассказала, что далеко не все заявления граждан принимаются судом к рассмотрению.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаведующая отделом организации судебных заседаний Конституционного суда Назгул Нурбекова
Заведующая отделом организации судебных заседаний Конституционного суда Назгул Нурбекова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.03.2022
Заведующая отделом организации судебных заседаний Конституционного суда Назгул Нурбекова
"Мы принимаем к рассмотрению и выносим решения примерно по 20 процентам из общего количества обращений. В других странах этот процент и того меньше: может быть, 5-7. Все потому, что обращения в Конституционный суд должны быть аргументированы с правовой точки зрения. Человек должен четко описать, почему та или иная норма нарушает его права и свободы. К тому же граждане могут подавать заявления и оспаривать действия только тех законов, которые касаются конкретно их жизни: человек не может оспаривать, к примеру, полномочия президента или парламента", — сказала специалист.
Представители суда добавили, что в Конституционный суд граждане обращаются каждый день. По их словам, сейчас в государственных органах идет инвентаризация законов. Гости эфира предположили, что, возможно, по ее итогам количество обращений к ним увеличится.
Лента новостей
0