Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как взыскать долг без проблем — советы юриста бизнесменам

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник. Архивное фото
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал о взыскании задолженности с контрагентов в бизнесе.
Часто ли предприниматели прибегают к судебной процедуре взыскания долгов? Рискует ли владелец компании своим имуществом при наличии долга? Как взыскать долг, если отправил товар в Казахстан, а покупатель отказывается платить? Можно ли передать взыскание долга коллекторам? Допустим ли залог имущества компании, например, при подписании договора поставки? Как предотвратить появление долга?
Как взыскать долг без проблем — советы юриста бизнесменам
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник пояснил, что, если у контрагентов нарастают суммы неплатежей, следует провести риск-анализ.
"Исследование поможет оценить реальное финансовое состояние компаний, чтобы выбрать пути воздействия на разорившихся контрагентов. Допустим, вы провели финансовый анализ и увидели, что должник столкнулся с временными проблемами. Тогда стоит вступить с владельцем организации в переговоры. Нужно зафиксировать размер задолженности, сверить расчеты, составить акт, перепроверить документы, показывающие размер задолженности, договориться письменно о новом графике выплаты долгов", — сказал юрист.
Он отметил, что в некоторых случаях придется пойти на уступки и провести реструктуризацию
"Можно, например, перенести сроки погашения задолженности, изменить условия договора, скорректировать арендные платежи. Кстати, в рамках реструктуризации контрагент имеет право требовать дополнительные гарантии, такие как предоставление залога или личное поручительство бенефициаров юрлица своим имуществом и так далее", — уточнил Плужник.
Он подчеркнул, что вместо возврата денег можно оформить отступное.
"Это процедура, по которой контрагент передает кредитору имущество. Но есть нюанс — активы должны быть полностью ликвидны, важны для должника и не быть обеспечением по другим обязательствам. В соглашении об отступном нужно прописать волю сторон, сроки, размер и порядок передачи прав на имущество. Чаще всего проблемы возникают при отсутствии в документах важных пунктов. Например, не прописан порядок перехода прав собственности на активы, не указано, с какого момента прекращаются обязательства по ранее заключенным договорам", — сообщил эксперт.
По его словам, долг также можно переуступить другим лицам.
"Если выяснится, что должник не сможет погасить задолженность, так как находится в состоянии, близком к банкротству, при этом расходы на судебное взыскание будут слишком большими, стоит пойти на хитрость. Пригрозите контрагенту, что уступите права требования долга. В таком случае очень часто должник делает все, чтобы отдать деньги. Кроме того, можно подать судебный иск. Эту меру следует применять, если все остальные не дали результата. Чтобы выиграть, тщательно подготовьтесь к судебному заседанию. Соберите доказательную базу, подготовьте копии договоров, оцените слабые и сильные стороны контрагента, обратитесь за помощью к адвокату", — посоветовал Плужник.
В случае победы в суде не спешите радоваться. Судебный акт еще нужно привести в исполнение, но процесс пойдет быстрее, если "надавить" на должника и, например, возбудить процедуру банкротства.
Лента новостей
0