Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

В ЕЭАС хотят еще больше снизить зависимость от доллара и евро

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкТабло доллара и евро у пункта обмен валют. Архивное фото
Табло доллара и евро у пункта обмен валют. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр ЕЭК сказал, что планируется сформировать полноценную инфраструктуру функционирования экономики на основе национальных валют.
БИШКЕК, 22 мар — Sputnik. Разрабатывается концепция биржевого пространства в ЕАЭС, которая предусматривает ценообразование в национальных валютах, сообщил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Он выступил на видеомосте "Экономика стран ЕАЭС на фоне западных санкций".
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев
Презентация книги Пройти свой путь - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.03.2022
Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев
"Сохраняется большая зависимость от доллара и евро, которая делает нас уязвимыми. В частности, ценообразование происходит по-прежнему в долларах и евро на основных рынках. Мы сейчас работаем над концепцией биржевого пространства ЕЭАС, где стремимся предложить наши собственные внутренние механизмы ценообразования в национальных валютах, а также сформировать полноценную инфраструктуру функционирования экономики на основе национальных валют", — сказал министр.
По его словам, помимо этого планируется реализовать инструменты целевого кредитования и инвестиций в таких же масштабах, как в Китае и Индии.
"Это большая работа, которая требует преодоления инерции мышления. В первую очередь требуется наращивание объемов кредитования реального сектора, чтобы стимулировать импортозамещение и компенсировать негативные эффекты", — добавил он.
Мировые валюты. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.03.2022
Пресс-центр
Отказ от доллара, евро и фунта предопределен — министр ЕЭК
Лента новостей
0