Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Запад усилил информационную войну после начала спецоперации на Украине — эксперт

Запад усилил информационную войну после начала спецоперации на Украине — эксперт
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Лейла Тания рассказала, как разобраться в противоречивом потоке новостей и какие есть способы распознавания фейков.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Абхазия она отметила, что с началом спецоперации России на Украине началась массированная информационная атака на умы людей.
"Сегодня даже профессионалам сложно отличить искусный вымысел от правды. Информационная политика, информационная стратегия государства являются важными инструментами в реализации национальных интересов. А если учитывать, что отношения между государствами часто принимают конфронтационный характер, характер недружественных отношений, информационная политика разных государств тоже обретает форму войны. Учитывая развитие информационных технологий, интернета и социальных сетей, эта борьба приобретает всеобщий масштаб, массовый характер. Идет борьба за умы обычных людей, обывателей", — сказала Тания.
По ее словам, противостояние отмечается и в экспертной среде.
"В эту информационную войну втягиваются и политики, и государственные деятели. Сегодня, учитывая ситуацию на Донбассе и спецоперацию России по демилитаризации и денацификации Украины, масштаб информационного противостояния беспрецедентный. Нагнетание информационной борьбы связано с тем, что решается вопрос будущего мироустройства. Обычному человеку трудно не попасть под эмоциональный накат, который как раз рассчитан на то, чтобы задействовать простых людей, попытаться противопоставить государственным интересам эмоции обывателей. Сегодня мы это хорошо видим на примере оценок, которые дают событиям на Украине и государственные деятели, и общество", — пояснила эксперт.
Она подчеркнула, что в информационном противостоянии важно выложить существенные аргументы.
"Даже простые люди сегодня стали неплохо разбираться в аргументах геополитики. Многие прекрасно понимают, что ситуация вызвана именно нагнетанием со стороны США и НАТО, приближением их буквально к границам России, что создает угрозу. Это хорошо было показано в период диалога России и США, России и НАТО о гарантиях безопасности в России. Необходимо понимать, что происходящее сегодня на Украине — это не война, а действительно специальная военная операция", — сказала Тания.
По ее словам, сегодня нужно использовать аргумент международного права, преподносить его в доступной форме, приводя примеры прецедентов.
Лента новостей
0