Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Союзники отвернулись от Байдена после резких слов о Путине — Bloomberg

© REUTERS / TOM BRENNERПрезидент США Джо Байден. Архивное фото
Президент США Джо Байден. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.03.2022
Подписаться
Джо Байден, находясь с визитом в Польше, заявил, что российский лидер "не может оставаться на своем посту". Позже в Белом доме были вынуждены дать пояснение резкому заявлению американского президента.
БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. Заявление американского лидера Джо Байдена о президенте России Владимире Путине в Варшаве вызвало резкое недовольство ближайших партнеров США, пишет обозреватель Bloomberg Тони Чучка.
26 марта Байден, выступая с речью в Варшаве, заявил, что спецоперация России "никогда не станет победой" этой страны, а президент Владимир Путин "не может оставаться у власти".
"Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти", — сказал тогда Байден.
Позднее в Белом доме заверили, что политик своими словами "не обсуждал смену режима" в России, а осуждал "применение силы к своим соседям".
Как заметил журналист Bloomberg, многим западным политикам не понравились недипломатичные высказывания главы Белого дома в адрес российского лидера.
Союзники предостерегли Байдена от разжигания потенциально опасной конфронтации с Москвой. Президент Франции Эммануэль Макрон и правительство Соединенного Королевства и вовсе постарались дистанцироваться от его шокирующей речи, считает колумнист.
Позднее представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ на варшавскую речь лидера США напомнил, что не президенту Соединенных Штатов решать, кому быть у власти в Москве, поскольку главу государства выбирают россияне.
Москва 24 февраля начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима".
Как сообщило Минобороны, Вооруженные силы России наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке российских военных развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал Путин.
Президент США Джо Байден - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.03.2022
Упал рейтинг одобрения работы Байдена
Лента новостей
0