Я люблю доминировать — депутат ЖК подрался с журналистом в ринге. Видео

Проект Разговор на кулаках. Жаныбек Абиров — Эркин Алымбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2022
33-летний депутат Жогорку Кенеша, экс-спикер Бишкекского горкенеша (БГК) Жаныбек Абиров принял вызов шеф-редактора Sputnik Кыргызстан Эркина Алымбекова провести бой по правилам бокса.
Абиров стал очередным гостем проекта Sputnik "Разговор на кулаках". Проект предполагает беседу с известными людьми во время боксерского поединка. Вызывая собеседника на бой, мы ожидаем, что во время интервью у него не будет психологических барьеров. Мы осознаем, что вызов примет далеко не каждый, но если человек согласится, это уже что-то о нем говорит. Чтобы бойцы могли беседовать (капа мешает изъясняться свободно), разрешены только удары по корпусу.
— Правда, что ваш отец Абиров Болотбек Усупбекович в хороших отношениях с Алмазбеком Атамбаевым?
— Абсолютно ни в каких, никогда не был. Я Алмаза Шаршеновича впервые увидел 31 марта 2018 года. Что обидно, я сидел с ним рядом, а он даже со мной не поздоровался. Это было на съезде СДПК. Я не прямо рядом сидел, а с Иcой Омуркуловым и Гульназ.
— Та красивая девушка, на которую многие обратили внимание?
Закрытое заседание фракции СДПК - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2022
Закрытое заседание фракции СДПК
— Да.
— Просто говорят, что благодаря Атамбаеву вы в 30 лет стали главой БГК.
— Нет. Спикером я стал при Жээнбекове. В 2016 году вступил в СДПК, помог мне в этом Васильев Лев Алексеевич, депутат БГК от Свердловского района — я вырос на Нижней Карпинке. А инициировал мой путь в политику Иса Омуркулов. Сейчас он болеет, желаю ему выздоровления.
— Чем болеет?
— Ему заменили печень, он в Турции. Года два уже болеет, поехал лечиться. Как я понял, прооперировался месяц назад.
— Целую печень поменял?
— Да, долго искали донора. Я не спрашивал, не созванивался, просто слышал.
— Получается, он ваш крестный отец в политике?
— Нет, просто родственник, можно сказать. В силу того что я молодой и у меня есть шанс показать себя, ко мне старшее поколение политиков относится как к младшему брату. Я уважаю их опыт, жизненный путь. Потому что время пройдет, и моя молодость тоже уйдет. Так что никакого отношения к бизнесу отца с семьей Атамбаевых у меня нет. Но я с уважением отношусь к нему. Также мой коллега — Сеид Атамбаев.
— Какие у вас с ним отношения?
— Рабочие. Мне нечего с ним делить и никогда не было. Сказать, что в политике у меня есть какие-то враги… Я их еще не нажил. Возможно, я просто наивный, но еще не испорченный.
— СМИ пишут, что благодаря поддержке Атамбаева процветали и бизнес вашего отца, и ваше благосостояние, и ваша политическая карьера. Но когда Жээнбеков с Атамбаевым не договорились о чем-то, вы благополучно ушли в штаб другой партии — к врагам Атамбаева.
— Я сразу перебью. Отец у меня с 1976 года в бизнесе. Ни одного дня он не работал на госслужбе. Углем занимается с 1996-1997 годов. Я тоже работал на угольной базе. Мы продаем населению казахстанский уголь, это основная наша деятельность. Я в СДПК вступил в 2016 году, вышел в 2019-м. И только в феврале вступил в "Эмгек". Начинал политическую карьеру при Атамбаеве, а спикером стал при Жээнбекове.
Проект "Разговор на кулаках". Жаныбек Абиров — Эркин Алымбеков
— У вас есть фонд. Кому вы помогаете?
— Нуждающимся, лицам с ограниченными возможностями здоровья, детям.
— Вкладываете в это деньги, которые заработали на угле?
— Нет. Сейчас не имею на это права, я депутат. Но у меня есть пассивный доход. Я занимаюсь разведением крупного рогатого скота — яководством и лошадьми. Не скаковыми, потому что один раз попробовал и мне не понравилось. Я не успеваю детям уделять внимание, как могу уделить внимание скаковой лошади? Жеребят продаю: однолеток, двухлеток, на мясо, откармливаю. Занимаюсь этим с 2009 года, после приезда из Америки и женитьбы. Еще у меня есть сельхозугодья, в течение десяти лет их выкупал. У отца были, у матери, они все мне передали. Выращиваю там яблони.
— Сколько у вас гектаров в общем?
— Около двухсот. Основа — Чуйская область, Ысык-Атинский, Чуйский районы.
— Вы неплохо обеспечены финансово.
— Я не завишу сейчас ни от кого.
— Можно назвать это финансовой независимостью. Зачем вам политика? Вы можете делать все, что хотите. Политика — грязное дело, все это знают.
— В моей семье нет ни одного госслужащего. Старшая сестра работала обычным сотрудником в загсе, вторая была врачом в госпитале МВД. Сейчас они занимаются своими делами, кто-то дома. Видно, с детства я этого хотел. Личные желания — быть нужным, помогать молодым, если ты обеспечен. Сейчас в моей команде нереально перспективные ребята, но без опыта. И мы все друг у друга учимся.
— В команде имеете в виду в ЖК?
— Нет, в команде Абирова.
— Что это за команда?
— Ну, просто команда.
— Друзья?
— Да. Есть Адинай, после вуза мы ее как СММ-сотрудника взяли. Без знакомств. Адинай — помощница. Есть Аскар, он у меня консультант. Аскат — парень из Баткена. Просто взяли, работаем с ним. Есть Бексултан — парень из "Джала", активный горожанин.
— Чем вы все занимаетесь?
— Ленинским районом. Я разделил — две команды у меня, в ЖК ушел с тремя ребятами, мы работаем с населением. На пересечении Гагарина и Леваневского я открыл общественную приемную. До этого же не было понятия "общественная приемная депутата ЖК", все же было в "Белом доме". А я специально в Ленинском районе создал на свои средства общественную приемную. Там работают четыре человека. Возглавляет депутат горкенеша — мой бывший помощник. Я установил у себя в кабинете в ЖК камеры, чтобы следить за тем, чем все занимаются, мы постоянно по видеозвонку отрабатываем.
— А зачем видеокамеры установили?
— Потому что люблю тотально доминировать. Утром мы определяем распорядок — у нас есть группа в Whatsapp, я всем задания даю, один человек ставит дедлайны, и каждый отчитывается передо мной в конце дня и в конце недели.
Общественная приемная работает шесть дней в неделю. Обращаются разные люди. Просьбы тоже разные: "Водоканал" не обеспечивает водой, "Тазалык" не убирает"... Это сфера влияния депутата горкенеша. Люди приходят и говорят: "Не могли бы вы внести изменения в Жилищный кодекс, в некоторые законы, подзаконные акты?". Это уже моя работа. И мы раскидываем, кто какую часть отрабатывает. Недавно встретился с мэром, вице-мэрами, завтра — с акимом. Мы планируем развитие Ленинского района на 4, 6,10 лет.
— Вы депутатство выбрали как средство помощи нуждающимся. Теперь у вас для этого больше ресурсов.
— До этого все осуществлялось. Когда я шел в горкенеш, не планировал становиться спикером. Я шел с целью стать депутатом, и мы сразу начали контактировать с населением. В этом плане судьба ко мне очень хорошо поворачивается, и Бог тоже видит. У нас много активных жителей, они тоже дают поддержку: "Ты молодец, ты можешь, помогаешь людям". По большей части я публичной личностью стал. Если бы мне это не нравилось, зачем бы туда пошел? Знаю, что получу огромный негатив, огромный позитив, любая моя ошибка будет касаться семьи, повлечет сплетни, определенные издевательства, хайп и все остальное — я к этому готов. Если не готов к этому, не иди.
— Самый неприятный хайп, который вам пришлось пережить?
— Открытка на 8 Марта. Мы поздравляли жительниц Ленинского района и по ошибке поздравили одного мужчину. Он живет в жилмассиве "Киргизия", и ему попала открытка. Начали говорить, может, он трансвестит, не той ориентации. Я ему позвонил, извинился.
— Как так получилось?
— Мы ошиблись. Брали списки у домкомов и квартальных. Открыток было 15 тысяч. Имя, отчество…
— Я помню эти открытки — ваша фотография была с тюльпанами. Люди неоднозначно отреагировали. Сказали, что это нарциссизм чистой воды, когда человек распечатывает свое фото 15 тысяч раз и всем дарит.
— Я же не спрашиваю у них. Если это совет, я его воспринимаю. Если издевательство — не обращаю внимания. Я с уважением отношусь к любому мнению, но всему есть предел.
— Вы себя любите? Считаете себя привлекательным?
— Я считаю себя адекватно дисциплинированным, знаю свои плюсы, знаю, что не полный, более-менее спортивного телосложения. Ну и таких больших дефектов не имею. Я спокойно к этому отношусь. Это судить мужчинам или женщинам, я не знаю (смеется). Лучше пусть оценивают мои профессиональные качества, чем внешность. Потому что время не стоит на месте, мы стареем.
— Жаныбек, если бы вы были президентом страны, какой закон бы внесли?
— Я не смогу ответить на этот вопрос. Думаю, не каждый сможет стать президентом. Когда у нас регистрируется 20-30 кандидатов на это место... Ну спроси у себя: "Ты достоин быть главой государства и семи миллионов человек? Если ты у себя дома не можешь быть главой семьи, если не можешь для родственников что-то сделать, зачем туда рвешься?".
— Вы про кого это сейчас?
— Про всех кандидатов, когда их много становится.
— Вы говорите, что любите доминировать...
— Тотальный контроль, доминирование.
— Получается, вы к себе очень требовательны. Поэтому у вас все четко по полочкам. Наверное, видите себя в будущем главой страны?
— Думаю, нет. Пока нет. Мне 33 года. Придя в ЖК, я увидел, что мне не хватает жизненного опыта, знаний. Я проработал в представительном коллегиальном органе — БГК. Сейчас начал карьеру в ЖК. В какой-то момент должен пойти работать в исполнительную ветвь власти. Сидеть только в парламенте и считать себя самым умным... Я должен пройти и Крым, и Рим, все от и до, чтобы получить не только политические, но и жизненные и профессиональные навыки.
— Кем хотели стать в детстве?
— Депутатом.
— Серьезно?
— Да. Уже в 3-м классе носил бордовый пиджак и галстук.
— Что для вас в 3-м классе означало быть депутатом?
— Я видел с детства, что отец всегда был в галстуке, в костюме. Всегда следил за собой. Для меня неприемлемо, что человек не может со своими волосами или с головой разобраться или утром встает какой-то неуклюжий. Я могу только в выходной поспать до 11, а так я ранняя пташка. Сегодня, например, в 4:40 проснулся, вчера тоже около того. Стараюсь ложиться спать в 10 вечера. Я только к творческим людям адекватно отношусь. А так сразу вижу. Поздно проснуться для меня неприемлемо. Мне с детства нравился образ депутата. Я наблюдал за парламентом. Хорошо запоминаю политиков, цифры, историю.
— Как думаете, Жаныбек, ребенок может хотеть стать таможенником?
— Нет.
— Но все равно мы получаем касту людей, которые заставляют детей идти на таможню.
— Это связано с тем, что у кого-то получается деньги заработать. Честно скажу, я не видел бедного таможенника. Под любого копни, все отлично выйдет.
— Как к Матраимовым относитесь?
— Я не знаю Раимбека Матраимова, но видел Искандера Исмаиловича. С уважением отношусь, потому что это мой коллега. Я с ним разговариваю, совета могу попросить, в этом плане я спокоен. То есть лучше разговаривать, узнавать, чем все отвергать. Это не кошомат (комплимент — кырг.). Если буду считать, что я самый умный, что у меня все получится… Сколько молодых людей уже нас подставили, скольких закрыли и сколько связаны с коррупционными элементами.
— Вы когда-нибудь давали взятку?
— Да, гаишникам. И здесь вопрос: взятка или благодарность? Когда-то мы просто говорили: "Это на чай".
— Но он же вас останавливал за нарушение.
— Да, и я давал.
— Когда это было последний раз?
— В 2014 году.
— Сейчас не даете?
— Сейчас особо не нарушаю. До этого говорил: "Я спикер", просил прощения. Прям больших нарушений не было, мне делали предупреждения — не увидел, может, знак, на мигающий проехал.
— Какой предмет в школе был любимым?
— Химия, география, физкультура, история Кыргызстана и мира.
— Какой самый ценный совет в плане профессионального развития вы получали и от кого?
— От отца: "Надо учиться, уметь слушать и стараться".
— Знаете иностранные языки?
— В силу того что учился в немецкой школе, у меня была пара одноклассников-кыргызов, да и то они не говорили на кыргызском. Лето я проводил в Ысык-Атинском районе — там были трудности с кыргызским. Университет — Славянский, там на русском. Потом в Америку уехал — на английском начал говорить. А в 2015-2016 годах начал усиленно изучать кыргызский. И наверстал максимально, уровень стал хорошим.
— Знаете русский, кыргызский и английский языки?
— Да.
— У вас были какие-нибудь прозвища?
— Жаник.
— И все?
— Такого не было. А если что-то было, то это тяжело переносить. Я тяжело переношу издевательство над собой.
— В школе были задиристым, дрались?
— В обиду себя не давал. Не могу сказать, что был хулиганом, в милицию попадал. Но себя не давал в обиду и сейчас не даю. Но я особо не лезу ни до кого.
— В каком возрасте вы купили или вам подарили первую машину?
— В 17 лет, после 11-го класса. Хочу поблагодарить отца и мать за то, что они давали мне возможность пробовать. После 10-го класса в августе мы собрали сливы в саду в Токмоке. 18 тонн собрали. Меня загрузили, и я поехал в Караганду на оптовый базар "Шыгыс", потому что Карагандинская область слабая по части сельского хозяйства. Заработал 8 тысяч долларов в 16 лет. Приехав, написал финансовый отчет — кому сколько заплатил, все подробности.
После этого отец пообещал, что если хорошо первый курс окончу, то отучусь на права. Я поступил на гумфак КРСУ, три месяца отучился на права категории "Б". В 2006 году, окончив первый курс, купил на деньги, заработанные от слив, Mercedes Е-200 — "механику". На тот момент он не считался машиной с хорошим двигателем, но для меня и моих друзей разницы не было. Мы же все одной большой компанией двигались.
— Сейчас на какой машине ездите?
— На Toyota Camry, "семидесятке".
— А сколько всего у вас было машин?
— Сейчас у меня есть разные машины. Езжу на Camry, но являюсь владельцем машины жены — Х5, машины отца — Lexus 570.
— Я имею в виду за 16 лет сколько машин сменили?
— 7-8. Я не автолюбитель. К понтам автолюбителей себя не отношу. Для меня разницы нет.
— Самая дорогая покупка в жизни?
— Возможно, когда мы делали отцу подарок — Lexus 570, около 100 тысяч долларов. Но это мы всей семьей собирали, на юбилей делали подарок. А так за 36,5 тысячи долларов покупал Х5.
— Какая у вас любимая одежда?
— В детстве, когда не было возможности, для меня это был Adidas. Первый Adidas появился у меня, когда я окончил 11-й класс. Сейчас предпочитаю Nike. У меня так: турецкие костюмы и "найковская" спортивная одежда. Я не заморачиваюсь.
Хотите расскажу, почему начинают носить дорогие костюмы в политике? Потому что начинаются проблемы с телом. У дорогих костюмов хорошее лекало, которое скрывает дефекты тела. А если следишь за собой, то и в турецком костюме за 20 тысяч сомов будешь в тысячу раз лучше выглядеть, чем некоторые в костюме за 100 тысяч.
— О чем больше всего сожалеете?
— Время летит. Со многими опытными политиками, госслужащими разговариваю. Не успеваю много времени посвящать супруге, родителям, семье, детям. Не успеваю порадоваться радостям детей — они растут, становятся личностями. Моей старшей дочери 12 лет. Я не творческий человек, а она шикарно рисует.
— Вы женились в 20 лет. Не рано это по-вашему или у вас была любовь?
— Мы вместе ходили на языковые курсы в США, вместе поступили в колледж, вместе жили и работали. Провели огромное количество времени вместе. 2008-й — мы в Америке. 2009-й — мы на "оптовом" на "Дордое" возим женские вещи. 2010-й — переезжаем в "Дордой плазу", там продаем уже турецкую одежду. Вместе летаем за товаром, дети маленькие. Потом начинаем привозить итальянскую одежду. Начали возить из Гуанчжоу детские вещи, потом из Южной Кореи, на две недели ездили туда, вещи баулами носили. У нас трое детей, мы молодые. Семья поддерживала. У нас высокий темп жизни — работа, дети. Еще собака появилась — шпиц, но немецкий, не пушистый, но смешной, немного на дворняжку похож (смеется).
— Значит, это все-таки любовь?
— Конечно.
— Что такое любовь для вас?
— Взаимоуважение, взаимная поддержка, прохождение большого этапа. Но сейчас я супругу больше люблю, чем когда женился. У нас хорошие взаимоотношения, мы хорошие партнеры. Жена очень мне помогает. Она, родители, сестры, тесть с тещей постарались создать максимальные условия для моей карьеры, чтобы я не был ничем обременен и добивался успехов на работе. Это очень важно. Я им благодарен, стараюсь не подвести их.
— Какое одно ваше качество люди воспринимают неправильно?
— Резкость. Я могу обидеть словом.
— Вы грубый?
— Да, очень. Резковатый, возможно, некоторые считают это грубостью. Но я работаю над собой.
— Резкий имеете в виду раздражительный?
— Очень.
— Вас легко вывести из себя?
— Нелегко, но когда мне не нравится что-то, я открыто это показываю. Я две истины знаю. Не считай, что твоя правда правдивее, чем его правда. Не думай, что его правда правдивее, чем твоя. И второе: это такой же человек, и почему он должен решать твою судьбу? У него такие же голова, руки и ноги, как у тебя. Чем ты хуже? Лучше постарайся увидеть его ошибки, старайся сделать лучше.
— Можно сказать, что вы живете без страха?
— Нет. Ежедневно я просыпаюсь с тревогой, у меня есть страхи. Смогу ли я пройти этот путь? Помогут ли мне люди? Смогу ли я оправдать эти надежды? Это же очень тяжело. День весь наполнен — не успеваешь, а люди же на тебя смотрят. Твоя молодая команда тоже хочет набраться энергии, мотивации. Взяв на себя много ответственности и дав много обещаний, я не хочу стать политиком, которых мы привыкли видеть.
— Вы предавали когда-нибудь?
— Так, чтобы не помочь в беде или потасовке, — нет. Руку помощи всегда протяну.
— А вас предавали?
— Думаю, нет. Особо на этом не заморачиваюсь. Я спокойный. Если человек сделал выбор в какой-то момент, я, конечно, разозлюсь. Но, возможно, человеку на тот период пришлось такое решение принять. Зачем мне злиться, если человек спасал себя, какой смысл? Если перед человеком встанет вопрос: "Я или он?", конечно он выберет себя.
— Чего из детства вам сейчас не хватает?
— Всего хватает. Я считаю себя очень счастливым человеком. Каждое утро просыпаюсь, поднимаю себе настроение. Я жду весну. Меня легко удивить. Люблю погулять с командой. Люблю жить обычной жизнью. Безумно люблю базары. Прошлым летом пошел купить себе футболку, смотрю, в "Найках" она стоит 6 500. Иногда жаба душит, к чему такая дороговизна? Пошел на Орто-Сайский рынок. Мне нравятся базары, я их все прекрасно знаю. Знаю, где вкусные блюда, свежие лепешки, хорошая шаурма. Зашел купить, и парень говорит: "Байке, я вас узнал! А что, вы по базарам ходите, что ли?" (смеется). И со скидкой продал классную черную футболку за 1 400 — без этих огромных брендов на всю грудь или спину, как сейчас любят носить. Это свой кайф.
— Если бы джин мог исполнить три желания, что бы вы пожелали?
— Чтобы не банально было… Хотел бы, чтобы страны, которые имеют огромные природные ресурсы, помогли странам, которым тяжело. Чтобы не было всемирного обмана. Иногда не понимаю, Саудовская Аравия такая богатая, а от нее братьям-мусульманам помощи нет. Или когда между собой воюют арабские страны. Пожелал бы меньше обмана, больше здоровья. И хорошего роста для Кыргызстана.
Когда работал в бизнесе, видел, что у нас есть тысячи лентяев и все они кого-то обвиняют. Если пять дней в неделю с женой работаешь, дети в садик ходят, посещают кружки и так далее, если вас справедливо в детсад или школу приняли, не надо никому ничего давать, не надо подключать связи, говорить: "Я оттуда". Пять дней поработал — отдохни, в субботу выпей пива, посмотри футбол в баре, выспись, съезди к родителям. Воскресенье — продукты, закуп, общение с супругой, детьми. Ты знаешь, что государство гарантирует более-менее нормальную работу, что сможешь отпуск провести на Иссык-Куле, получить соцпакет. Весь мир стремится к определенным благам и планированию. И мы к этому придем.
Но мы постоянно находимся в зоне турбулентности. Происходит какая-то дестабилизация, мы все время напряжены. Если человек будет обеспечен самым необходимым и знать, что с ним не поступают несправедливо, он будет доволен. Мы все будем адекватными, спокойными. Мы хотим разработать закон о психологах. А то сейчас очень много психологов и они, оказывается, не получают лицензию, не платят налоги.
— То есть вы хотите, чтобы у нас были специалисты-психологи, а не те, кто просто прошел курсы?
— В обществе много депрессии, стресса. С кем ни поговоришь, все болеют, все в стрессе, все в фазе негатива. Зачем? Давайте настраивать себя.
— Что вы хотите сделать за пять лет депутатства?
— Главная цель — максимально изменить мышление людей, убедить, что депутат может быть хорошим человеком. Сейчас везде козлы отпущения депутаты. Хотя сейчас, при президентской форме правления, у них ничего нет, даже полномочий. Есть только микрофон. Все! Говорят, депутаты и парламент — самое большое зло. Но никто не спрашивает, что чиновники и исполнительная власть творят.
Моя команда работает над глобальным развитием Ленинского района. Есть локальные проблемы, которые можно решить за неделю. Разрабатываем дизайн, постараемся напечатать 40 тысяч буклетов: "Я ваш депутат, нахожусь по такому-то адресу, приходите, обращайтесь" и раздать населению. Я специально это делаю, чтобы люди приходили. А если не придут, я не виноват. Хочу, чтобы было больше думающих и созидающих людей.
— Вы назвали свое финансовое состояние независимостью. Принято считать, что люди, которые неплохо зарабатывают, нередко знаются с криминалом. У вас есть связи с криминальным миром?
— Нет. Я не могу сказать, что у нас такой криминальный мир. Думаю, он легализовался.
— В лице депутатов?
— Нет, я не знаю таковых среди депутатов. Криминальный мир изменился. Я неплохо знаю о нем, и в мировом масштабе знаю. Он легализовался в законный бизнес. Если ты нарушаешь закон, то становишься заключенным, арестантом. Так что, видимо, деньги и власть решают много чего. У меня нет таких связей. А может, есть, я же не знаю. Я же не спрошу: "Чем ты занимаешься?". Даже если с ними знаком, то буду по делам судить. А если у человека благие помыслы, если он ни у кого хлеб не отбирает?.. Думаю, сейчас нет такого, как в 90-х. Сейчас же милиция и ГКНБ в три секунды... Раскрываемость преступлений — 98 процентов. Везде камеры.
— Вы верите милиции?
— Приходится верить. Потому что когда у нас проблемы, мы обращаемся к ней. У меня там много знакомых — порядочных и хороших людей.
Орзубек Назаров снова на ринге! Разговор на кулаках с легендарным боксером - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.06.2021
Орзубек Назаров снова на ринге! Разговор на кулаках с легендарным боксером