Казахстан границу открыл, но не для всех — не пропускают автобусы из Кыргызстана

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПункт пропуска "Ак-Тилек автодорожный" на кыргызско-казахской границе. Архивное фото
Пункт пропуска Ак-Тилек автодорожный на кыргызско-казахской границе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В полночь для автотранспорта открылась кыргызско-казахская граница. До этого решением властей РК она была закрыта в течение двух лет.
БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Через границу с Казахстаном не пропускают пассажирские автобусы, сообщил Sputnik Кыргызстан директор госпредприятия "Бишкекский автовокзал" Темир Анаркулов.
Напомним, что в полночь для автотранспорта открылась кыргызско-казахская граница.
По словам Анаркулова, казахская сторона разрешает въезд кыргызстанцам только на личном авто. Не пропускают и автобусы, которые транзитом через Казахстан направляются в Россию и Узбекистан.
"Ночью мы приняли участие в открытии границы. Казахстанские пограничники говорят, что пропускают только личные авто, а на пассажирские перевозки и транзит разрешения нет", — рассказал Анаркулов.
Глава "Бишкекского автовокзала" отметил, что они обратились к Погранслужбе, там ответили, что разрешения на проезд автобусов им не давали. Анаркулов подчеркнул, что именно казахская сторона инициировала вопрос о разрешении пассажирских перевозок.
Он добавил, что и автовокзал, и перевозчики полностью готовы к запуску маршрута и ждут открытия границы.
Уборка урожая пшеницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2022
В Казахстане нехватка зерна, мукомолы требуют запретить экспорт
Лента новостей
0