Власти хотят запретить таксовать на праворульных авто в Кыргызстане

© Sputnik / Табылды КадырбековПраворульная машина. Архивное фото
Праворульная машина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Машины такси, как и общественный транспорт, должны проходить процедуру лицензирования, считают в ГУОБДД.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР намерено добиться запрета на использование праворульных автомобилей для оказания услуг такси.
Как заявил начальник ведомства Азамат Исраилов, готовится соответствующий законопроект.

"Праворульные авто не должны допускаться к работе в такси. Мы готовим проект закона. Согласно ему, машины такси, как и микроавтобусы, должны проходить лицензирование. Водителей нужно проверять", — сказал глава ГУОБДД.

В Кыргызстане есть закон о введении запрета на использование машин с правосторонним рулем в коммерческих целях. Он был принят еще в 2013 году и вступил в силу 1 января 2016-го. Некоторые депутаты ЖК тогда предложили отменить закон из-за того, что у МВД отсутствовали механизмы контроля над его исполнением. Позже был поднят вопрос о введении запрета с 2018 года, но парламентарии не одобрили это предложение, вновь заявив об отсутствии механизмов контроля. К тому же митинговали сами таксисты, утверждая, что лишатся работы, а машин в автопарке служб такси станет меньше. В итоге в 2017 году был подписан закон о вступлении запрета в силу в 2020-м с условием введения системы штрафов и контроля над исполнением.
В 2019 году парламент поднял вопрос об отсрочке до 2025-го, и правительство одобрило эту идею.
Рынок подержанных автомобилей. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.02.2022
Пресс-центр
Можно ли завозить праворульные авто в страны ЕАЭС — ответ министра ЕЭК
Лента новостей
0