Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

США могут превратить Центральную Азию во вторую Ливию или Ирак — Сариев

Политолог Марс Сариев
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Марс Сариев прокомментировал визит замгоссекретаря США Узры Зеи в Бишкек.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея прибыла в Бишкек, где встретилась с заместителем председателя кабмина КР Эдилем Байсаловым, и предложила заключить новое соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Напомним, что между Бишкеком и Вашингтоном нет подобного соглашения — в 2015 году, в период президентства Алмазбека Атамбаева, Кыргызстан денонсировал его в одностороннем порядке из-за присуждения Госдепом США звания "Защитник прав человека" ныне покойному Азимжану Аскарову, который был признан виновным в разжигании межэтнического конфликта в июне 2010-го на юге республики.
Зея также встретилась с главой МИД Русланом Казакбаевым. Кроме того, она провела встречу с представителями гражданского общества, обсудила с политическими лидерами и представителями бизнеса вопросы расширения прав и возможностей женщин. Ранее замглавы Госдепартамента посетила Казахстан, где встретилась с государственным секретарем Ерланом Кариным и акимом Алматы Ерболатом Досаевым.
В беседе на радио Sputnik Сариев отметил, что визит заместителя госсекретаря США связан с недавней попыткой Запада лишить Россию членства в СПЧ ООН.
"Как известно, перед ее визитом мы все наблюдали голосование в ООН по исключению России из Совета по правам человека, и интересные позиции в этом голосовании заняли центральноазиатские республики. Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан проголосовали против. Я думаю, американская чиновница приехала для того, чтобы "перетянуть" страны ЦА на свою сторону. В пользу этой версии говорит и тот факт, что во время ее визита Соединенные Штаты заявили, что страны, занимающие нейтральную позицию по вопросу Украины, тоже могут быть подвергнуты полномасштабным санкциям. Очевидно, Вашингтон пытается влиять на политику в регионе", — сказал Сариев.
По его словам, теперь перед республиками ЦА встает вопрос самоопределения.
"Позиция нейтралитета устраивала страны региона по всем параметрам, но сегодня этого уже мало. Нам нужно четко заявить, с кем мы — с Западом или с Россией. На фоне спецоперации на Украине этот вопрос становится очень важным, и занимать нейтральную позицию уже не получится. Думаю, в этих условиях государства Центральной Азии проведут приватные консультации, чтобы выработать единую позицию. И тут я больше склоняюсь к тому, что визит Узры Зеи не увенчается успехом: Кыргызстан и другие центральноазиатские республики встанут на сторону России. Сам регион находится в окружении государств, которые тяготеют к варианту более тесного сотрудничества с Россией — Китая, Ирана, Индии", — объяснил эксперт.
Он подчеркнул, что нельзя забывать об угрозе из Афганистана и нужно учитывать ситуацию в Пакистане.
"То, что произошло с премьер-министром Имраном Ханом, — не случайный инцидент, фактически это государственный переворот. Он и его политика не устраивали Запад, его сместили после визита в Кремль и встречи с Путиным. Имран Хан срывал планы дестабилизации в Центральной Азии, вхождения террористических групп со стороны Афганистана и, по сути, на два месяца отодвинул вторжение в регион. При этом новый премьер-министр Шахбаз Шариф является младшим братом четырежды премьер-министра, миллиардера Наваза Шарифа, который живет в Лондоне из-за того, что на родине ему грозит 10 лет тюрьмы за коррупцию. То есть понятно, что Запад ведет опасную для ЦА игру, и думаю, власти стран региона должны понимать, что противостояние в одиночку — это неверный вариант. Нам необходимо опираться на поддержку России, Китая, Ирана и Индии. Учитывая все это, считаю, что попытка Запада склонить на свою сторону Центральную Азию вряд ли удастся и визит Узры Зеи не увенчается успехом", — заявил Сариев.
Он отметил, что отсутствие соглашения с США — это ненормально.
"Мы могли нормализовать отношения с Соединенными Штатами ранее, но в сегодняшней ситуации американцы фактически ставят перед нами вопрос ребром — Запад или Россия. Не секрет, что в Кыргызстане, Казахстане и других странах ЦА есть прозападное лобби и многие чиновники считают, что региону нужна поддержка США. Но надо помнить, куда приводит политика Запада. В итоге от сотрудничества с ним мы можем получить вторую Ливию или Ирак. По сути, Центральная Азия не нужна США как отдельный игрок, мы лишь площадка для того, чтобы создать проблемы России. Целями Америки и коллективного Запада являются дестабилизация ЦА и открытие "второго фронта" в противовес спецоперации на Украине. Это, возможно, будет вторжение в регион диверсионных групп "Аль-Каиды"*, ИГ* и даже Талибана**. Сначала дестабилизация Таджикистана, затем проход через Центральную Азию — Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан и далее выход на Башкортостан, Татарстан и Северный Кавказ, чтобы Россия заполыхала со всех сторон и распалась", — уточнил политолог.
Он спрогнозировал сроки возможного вторжения боевиков со стороны Афганистана.
"Думаю, что активизация на афганском направлении сдвигается к середине лета, хотя раньше, по прогнозам, дестабилизация планировалась в марте-июне. Напомню, "Талибан" пришел к власти благодаря именно секретным службам Пакистана и именно пакистанские военные разрабатывали все эти планы, а Имран Хан тормозил процесс", — сказал Сариев.
Узнайте, почему американские биолаборатории на Украине опасны для кыргызов.
*Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
**Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.
Лента новостей
0