Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Гиперактивный ребенок — беседа с неврологом о детских болезнях

© Sputnik / Табылды КадырбековСтарший научный сотрудник НЦОМД, доцент, кандидат медицинских наук, невролог Улболсун Нурбекова
Старший научный сотрудник НЦОМД, доцент, кандидат медицинских наук, невролог Улболсун Нурбекова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Старший научный сотрудник НЦОМД, доцент, кандидат медицинских наук, невролог Улболсун Нурбекова рассказала о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Нурбекова сообщила, что в последние годы многим детям ставят диагноз СДВГ.
"Первыми признаками (но не всегда обязательными) являются неспособность ребенка концентрировать внимание и импульсивность. Ребенок также не понимает слово "нельзя" и продолжает действовать, как ему заблагорассудится. При этом он не четко знает, что именно хочет сделать. На самом деле к диагностике нужно относиться внимательнее. Дело в том, что гиперактивность часто путают с обычной энергичностью. Такое может быть, например, при несовпадении характеров родителей и ребенка. Существует специальная шкала поведения, по которой определяется гиперактивность", — пояснила невролог.
Она отметила, что причинами СДВГ могут быть как генетическая предрасположенность, так и патологии, оказавшие влияние на ребенка во время беременности.
"Кроме того, сильное влияние оказывает психологическая атмосфера в семье. Поэтому, прежде чем лечить ребенка, необходимо проконсультироваться у врача и пройти обследование. Особое внимание нужно уделять питанию не только ребенка, но и матери, так как недостаток или, наоборот, переизбыток некоторых витаминов и минеральных веществ может привести к неврологическим нарушениям. В большинстве своем дети при должном уходе и наблюдении врача хорошо справляются с СДВГ и приспосабливаются к взрослой жизни", — сказала Нурбекова.
По ее словам, за синдромом гиперактивности могут скрываться другие болезни с похожими симптомами, именно поэтому важно правильно диагностировать причину СДВГ, чтобы исключить опасные неврологические нарушения.
Лента новостей
0