Иссык-Куль станет родным домом для IT-специалистов, заявил Акылбек Жапаров

© AFP 2023 / JOE RAEDLEПрограммист за работой. Архивное фото
Программист за работой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Подписаться
Сегодня на Иссык-Куле официально открыли летний туристический сезон. Глава кабмина Кыргызстана рассказал, что республика готова к большому наплыву туристов в этом году.
БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Иссык-Кульскую область планируется сделать зоной развития человеческого капитала, заявил на открытии летнего туристического сезона глава кабмина Акылбек Жапаров.
В церемонии участвовали глава кабмина Кыргызстана, послы зарубежных стран, а также более 200 туроператоров.
"Наш священный Иссык-Куль — жемчужина Кыргызстана. Было и будет много людей, которые восхищаются Иссык-Кулем. Озеро сейчас известно почти на весь мир. В этом году мы ожидаем большого наплыва туристов и должны быть готовы принять их", — сказал Жапаров.
Он отметил, что в дальнейшем Кыргызстан сфокусируется на развитии креативной "зеленой" экономики.
"Иссык-Куль станет первой экологической зоной. Здесь будут построены первые в Кыргызстане возобновляемые источники энергии. Мы остановим разрушение ледников. Завтра в Чолпон-Ате состоится первое заседание Национального совета по развитию туризма. Создан Фонд туризма с капиталом в 1 миллиард долларов", — рассказал глава кабмина.
Жапаров заявил, что для зарубежных IT-специалистов запустят проект "Цифровые кочевники".
"Быстрый и дешевый интернет, а также прекрасная природа привлекают IT-специалистов. Иссык-Куль, думаю, станет для них родным домом. Проект "Цифровые кочевники" будет запущен для иностранных специалистов, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий", — добавил он.
Международная выставка-ярмарка Issyk-Kul ITF —2022 в Чолпон-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
На Иссык-Куле началась международная туристическая ярмарка — атмосферное видео
Лента новостей
0