Российские саперы ведут работу по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Свет в Мариуполе и жалобы наемников — коротко о ситуации на Украине на 13 мая

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС РФ разбирают завалы разрушенного дома на проспекте Мира в Мариуполе
Сотрудники МЧС РФ разбирают завалы разрушенного дома на проспекте Мира в Мариуполе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия продолжает эвакуацию мирных жителей, несмотря на противодействие Киева.
БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Россия продолжает специальную операцию на Украине, сообщает РИА Новости.
Представляем обзор событий на утро 13 мая.

Свет в Мариуполе

Первые социально значимые объекты в Мариуполе начали получать электричество. 12 мая среди прочих объектов были подключены к электроснабжению больница скорой медицинской помощи, станция скорой медицинской помощи и дерматовенерологический диспансер.

Что говорят в Минобороны России

Украинские националисты запугивают и издеваются над желающими эвакуироваться на территорию России, ЛНР и ДНР гражданами Украины, сообщил в четверг руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
По оценке Минобороны, именно киевские власти всячески препятствуют эвакуации граждан: боевики националистических батальонов систематически обстреливают выезды из блокированных ими населенных пунктов, применяя при этом артиллерию и минометы.
Он подчеркнул, что эвакуация продолжается.

"Несмотря на все трудности, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 19 575 человек, в том числе 4 006 детей", — сказал Мизинцев на брифинге.

По его словам, украинские войска используют объекты медицинской инфраструктуры как опорные пункты и размещают там тяжелое вооружение, гражданских, в том числе больных, заставляют покинуть медицинские учреждения под угрозой расправы.
Мизинцев заявляет, что эти и другие подобные факты грубых нарушений норм международного гуманитарного права, несмотря на неоднократные заявления гуманитарного штаба, остаются без внимания Всемирной организации здравоохранения.

Про "Азовсталь"

Ранее один из российских Telegram-каналов сообщил, что киевские власти якобы поставили ультиматум Кремлю по "Азовстали", где заблокированы украинские боевики, при этом утверждалось про угрозы российским военнопленным.
"Не читайте эти Telegram-каналы", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Член Совета федерации РФ Алексей Пушков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Недопустимый шаг Запада на Украине назвал Пушков

Британские командиры

Британские офицеры действующего резерва отправились в Киев 24 февраля, чтобы командовать обороной украинской столицы, когда к городу подошла российская армия, сообщили РИА Новости силовики со ссылкой на свои источники в ВСУ.
По информации собеседника агентства, в начале февраля они помогали вооруженным силам Украины в работе с разведданными в Донбассе.

Жалобы наемников

Западные наемники, участвующие в боях на Украине, пожаловались на тотальное превосходство российской армии на полях сражений, плохую организацию и коррупцию в рядах ВСУ. Беседы с солдатами удачи опубликовала Telegraph.
"Мы здесь мальчики для битья, и что бы ни говорили про русских, у них профессиональная армия и очень много современного оружия", — заявил отставной британский морпех, участвовавший в боях в Киевской области.

О ядерном оружии

Россия надеется, что НАТО не будет размещать ядерное оружие на Украине, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала Sky News.
"Будет ли НАТО размещать ядерное оружие на Украине? Надеюсь, что нет", — сказал он.
При этом Чижов подчеркнул, что, в отличие от США, Россия не размещает ядерные установки нигде, кроме собственной территории.
Высказался на тему ядерного оружия и сенатор Алексей Пушков.
По его мнению, этот недопустимый шаг повлечет непредсказуемые последствия для мировой безопасности.
"Размещение ядерного оружия на Украине — верный путь к апокалипсису. Это должно быть исключено при всех обстоятельствах", — высказался Пушков.
Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, говоря о вероятности ядерной эскалации, заявил, что странам, имеющим дело с ядерной державой и угрожающим ей, "следует учитывать все варианты".
Ведущий онлайн-издания UnHerd News задал вопрос, какова вероятность ядерной эскалации и при каких обстоятельствах Россия будет считать оправданным ядерный удар.
"Я не военный, и не мне делать такие заключения. Но думаю, если вы имеете дело с ядерной державой, если угрожаете вооруженной державе, то следует учитывать все варианты", — сказал Полянский.

"Европа плохо помогает"

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Европа платит слишком мало в сравнении с многомиллиардной американской помощью Украине, и призвал заставить ее внести "справедливую лепту".
"Почему мы выделяем больше 40 миллиардов долларов Украине, тогда как Европа... дает очень мало, а они гораздо больше затронуты российским вторжением, очевидно, чем США", — говорится в его заявлении.
Солдаты украинской армии в Киеве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Операциями ВСУ на передовой до сих пор руководят британские военные — источник
Лента новостей
0