Москва будет адекватно реагировать на ядерное оружие НАТО у границ России — МИД

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замглавы МИД привел в пример заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, что ядерное оружие может быть переведено ближе к российским границам, а также слова польских властей о готовности принять это оружие.
БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Если НАТО на деле реализует заявления о возможности перемещения ядерного оружия ближе к границам России, Москва примет адекватные меры предосторожности, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Об этом сообщает РИА Новости.

"НАТО взяла на себя обязательства по основополагающему акту не изменять ядерную политику и построение ядерных сил. И до последнего времени она этого придерживалась. Однако в последнее время появляется все больше заявлений, что НАТО готова отказаться и от этой меры", — сказал Грушко журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Он привел в пример заявление генсека альянса Йенса Столтенберга, что ядерное оружие может быть переведено ближе к российским границам, а также слова польских властей о готовности принять такое оружие.
"Это может быть не только физическое перемещение американского ядерного оружия на территорию данных стран, но и создание инфраструктуры, которая необходима для применения этого оружия. <...> Конечно, на это надо будет реагировать принятием адекватных мер предосторожности, которые обеспечивали бы надежность сдерживания", — подчеркнул замглавы МИД.
Логотип НАТО перед штаб-квартирой в Брюсселе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2022
Возврат НАТО к границам 1997 года депутат назвал стратегической задачей России
Лента новостей
0