Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Хирург никогда не расслабляется на сто процентов — беседа с врачом о профессии

© Фото / Нурсултан МуратбековАбдоминальный хирург Рафаэль Балакишев
Абдоминальный хирург Рафаэль Балакишев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абдоминальный хирург Рафаэль Балакишев развеял мифы, связанные с его профессией, и объяснил, почему в хирургию нельзя идти людям, которые не "болеют" медициной по-настоящему.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Хирург никогда не расслабляется на сто процентов — беседа с врачом о профессии
В программе "Профпригодность" на радио Sputnik Кыргызстан Балакишев подчеркнул, что для хирурга важен опыт, так как описание операций в учебниках и их реальное проведение — это "небо и земля".

"Хирург должен выбрать свою профессию не потому, что кто-то направил или подсказал. Эту профессию нужно выбирать осознанно, потому что практически все твое время проходит с больными. В любой момент может возникнуть ситуация, когда тебе придется сорваться, чтобы уделить пациенту время и внимание. Наверное, хороший хирург никогда не отдыхает на сто процентов. После операции мы очень ждем, чтобы человек пошел на поправку, а если этот процесс затягивается, много раз прокручиваем в голове ход операции, ищем недостатки, стараемся сделать выводы", — рассказал врач.

По его словам, одно из важнейших качеств хирурга — умение контролировать свои эмоции: если переживать за каждого пациента как за родственника, годам к тридцати можно выгореть и бросить профессию.

"Лучший врач — тот, который пытается помочь пациенту без оперативного вмешательства. Если это уже невозможно, приходится резать. Я думаю, стереотип о том, что хирургам лишь бы воткнуть скальпель в человека, пошел от пациентов. Для врача это ведь огромная работа: сначала необходимо тщательно обследовать пациента, узнать его семейные, генетические особенности и только потом делать выводы о необходимости вмешательства", — отметил Балакишев.

Он рассказал о ситуациях, когда врач "сработал" хорошо, но все равно появились осложнения. Хирург привел в пример пациента, которому вырезали грыжу. Мужчине запретили поднимать тяжести в течение полугода, однако уже через месяц, "покидав уголь", он вернулся в больницу с той же патологией, однако исправить ее было гораздо сложнее. Балакишев признался, что не злится на этих пациентов, но плохо понимает, почему люди так относятся к своему здоровью.
Лента новостей
0