Евразийский экономический форум в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920
Евразийский экономический форум в Бишкеке
В мероприятии участвуют около 2 500 человек из 15 стран. Ожиданий от итогов форума, особенно на фоне стремительного переформатирования мировой экономики, много: развитие производственных мощностей в странах ЕАЭС, наращивание инвестиционного сотрудничества, усиление роли институтов развития союза.

Бизнес в ЕАЭС сам выбирает расчеты в нацвалюте — замминистра РФ

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021-м доля расчетов в нацвалютах во взаимной торговле составила 74 процента, а доля доллара за последние годы снизилась вдвое.
БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Бизнес сам выбирает расчеты в национальной валюте, его уже не надо к этому подталкивать, заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач на тематической сессии Евразийского экономического форума в Бишкеке.
"Самыми эффективными инструментами, которые стимулируют расчеты в национальных валютах, являются не столько принимаемые решения и регуляторика, сколько объективная ситуация, в которой находится экономика как внутри союза, так и вовне", — сказал Вольвач.
Он напомнил, что ранее на одной из сессий было заявлено, что интерес к нацвалютам объективно растет.
"В данном случае задача регуляторов и администраторов — не мешать, не зарегулировать. Если есть возможность снять определенные ограничения, это надо сделать. Сейчас нет необходимости подталкивать экономические субъекты к уходу от валют, которые десятилетиями считались всемирно признанными в качестве средств расчета и накопления", — подчеркнул замминистра.
По его словам, мир действительно диверсифицируется, и речь не только о валютах стран ЕАЭС.
"Что касается рубля... Благодаря оперативным мерам произошла перепривязка от внешнего индикатора к ресурсному индикатору. Это показало, что реальная стоимость российской валюты гораздо выше, чем предполагалось еще сравнительно недавно. Действительно, мы начали делать для себя интересные открытия. Наверное, для многих они были очевидны, но мы не решались говорить об этом вслух. Сейчас реалии просто ставят нас перед фактом", — отметил Вольвач.
Он добавил, что ЕАЭС неплохо подготовлен к нынешним изменениям. Например, в прошлом году доля расчетов в нацвалюте во взаимной торговле составила 74 процента, а доля доллара с 2013-го снизилась с 40 до 19 процентов.
"Темпы наращивания расчетов в нацвалютах очень высокие. Повторю, что от регуляторов и администраторов не требуется каких-то специальных силовых мер. Рынок сам делает выбор в пользу тех контрактов и валют, которые для него наиболее удобны и предсказуемы", — заявил Вольвач.
Он уточнил, что необходимо идентифицировать проблемы, которые сдерживают рост расчетов в нацвалюте.
Sputnik Кыргызстан является международным информационным партнером Евразийского экономического форума.
Микросхема. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Евразийский экономический форум в Бишкеке
Кыргызстан призвал страны ЕАЭС развивать производство микроэлектроники
Лента новостей
0