Казахстан окажет военную помощь Кыргызстану в связи с ситуацией в Афганистане

© Фото / пресс-служба Министерства обороны КРВоенная спецтехника Казахстана. Архивное фото
Военная спецтехника Казахстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны Казахстана напомнило о росте вызовов и угроз региональной безопасности.
БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Казахстан окажет безвозмездную военную помощь Кыргызстану в связи с ситуацией в Афганистане, сообщает Sputnik Казахстан.
Сенат парламента РК ратифицировал соглашения, касающиеся оказания военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану. Республика разово передаст военное имущество, боеприпасы и специальное оборудование.
Заместитель министра обороны Руслан Шпекбаев сообщил, что казахская сторона берет на себя расходы по доставке военного имущества до кыргызского села Кой-Таш. Кыргызская сторона согласилась не передавать это имущество или право на его использование третьей стороне.
Военное имущество также будет передано Таджикистану.

"Передача военного имущества Таджикистану не влияет на состояние боевой готовности и обороноспособности Казахстана, так как помощь оказывается из сверхнормативных запасов текущего довольствия Вооруженных сил РК", — сказал Шпекбаев.

Он подчеркнул, что оказание военно-технической помощи РТ и КР является важным вопросом безопасности всей Центральной Азии. Шпекбаев напомнил об обстановке на таджикско-афганской границе, а также о росте вызовов и угроз региональной безопасности.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Токаев призвал ОДКБ уделять больше внимания угрозам из Афганистана
Лента новостей
0