Пять внутренних резервов для развития ЕАЭС назвал С. Жапаров на саммите

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент КР Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент КР Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях мировой экономической трансформации и влияния внешних негативных факторов странам союза необходимо консолидировать усилия для обеспечения экономической и финансовой стабильности, заявил Жапаров.
БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров на заседании Высшего Евразийского экономического совета предложил принять меры, которые помогут развитию интеграционного объединения.

"Сегодня мы столкнулись с новыми вызовами для союза. Нам опять надо доказать миру, что наша интеграция, несмотря на искусственные преграды, может продолжать устойчивое, поступательное развитие. Кыргызстан в полной мере понимает, что отношения в рамках ЕАЭС, развитие как всего объединения, так и отдельных его членов носят взаимодополняющий характер", — сказал Жапаров.

Он отметил, что в условиях глобальных и региональных вызовов, имеющих негативные последствия для социально-экономического развития стран, действия должны быть направлены на поддержку и помощь друг другу.
"Наше развитие происходит в эпоху меняющихся геополитической и геоэкономической парадигм. В условиях мировой экономической трансформации и влияния внешних негативных факторов необходимо консолидировать совместные усилия для обеспечения экономической и финансовой стабильности союза", — подчеркнул президент.
Он отметил, что нужно изыскать внутренние резервы для устойчивого роста, и перечислил их:
обеспечить безбарьерное функционирование внутреннего рынка;
усилить работу по либерализации рынка услуг;
ускорить работу по завершению формирования общего финансового рынка;
в кратчайшие сроки приступить к локализации производства, к реализации кооперационных проектов в целях снижения зависимости от импорта во всех отраслях экономики;
совместно развивать транспортно-логистическую инфраструктуру.
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.05.2022
29 мая станет Днем ЕАЭС
Лента новостей
0