Таттыбубу Турсунбаева с сыном и Толомуш Океев — фото 1971 года

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фотография кинорежиссера Толомуша Океева и актрисы Таттыбубу Турсунбаевой с сыном Канатом была сделана в 1971 году в Баткенской области. Рядом запечатлены актер Искендер Рыскулов и гример Вера Белякова.
© Фото / из семейного архива Океевых
Океев в то время снимал фильм "Отко таазим" ("Поклонись огню", другое название "Уркуя") по мотивам романа Насирдина Байтемирова "Тарых эстелиги" ("Памятник истории"). Турсунбаева сыграла роль Уркуи Салиевой, которая в годы становления советской власти боролась за свободу и равенство женщин. Ей тогда было 27 лет.
Назирет Дубашев, исполнивший роль мальчика Мурзы (ныне заслуженный артист КР), вспоминает, что фото было снято в еще не сгоревшем по сценарию доме Уркуи.
"Мы там обычно меняли костюмы, нам наносили грим. Толомуш Океев подобрал сильный актерский состав: Муратбек Рыскулов, Сабира Кумушалиева, Болот Бейшеналиев, Советбек Жумадылов, Суймонкул Чокморов, Таттыбубу Турсунбаева, Искендер Рыскулов, Жамал Сейдакматова... В эпизоде убийства Уркуи басмачи сжигают дом. Для этого использовали солярку. Во время работы операторов пожар вышел из-под контроля и усилился, мы заливали его водой из ведер. Режиссер бегал вместе с нами", — рассказал Дубашев.
Женщина-аксакал, как называли Уркую Салиеву, была жестоко убита противниками советской власти (вместе с мужем Колдошем) за несколько дней до своего 24-летия в 1934 году. У нее остались трое детей: восьмилетняя Айниса, трехлетний Кенеш и пятидневный малыш. Выжить удалось только Кенешу.
В 1978-м скульптор Тургунбай Садыков и архитектор Геннадий Кутателадзе возвели во Фрунзе мемориальный комплекс, посвященный участникам Октябрьской революции 1917 года, который жители столицы ассоциируют с личностью Уркуи Салиевой. Он установлен на проспекте Чуй между улицами Абдрахманова и Тыныстанова.
Лента новостей
0