Почему курс доллара вырос в Кыргызстане, рассказал Нацбанк

© Фото / пресс-служба НБКР Вывеска у здания Национального банка Кыргызстана
Вывеска у здания Национального банка Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Регулятор отмечает, что обменный курс доллара к сому определяется на основе спроса и предложения на иностранную валюту и в повседневной жизни волатильность курса наблюдается ежедневно.
БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Ситуацию с курсом доллара в Кыргызстане прокомментировал Национальный банк.
Напомним, за последние сутки доллар заметно подорожал: к утру пятницы курс покупки и продажи вырос на 3,21 сома. В течение дня стоимость американской валюты подросла как в банках, так и в обменных бюро.
"На внутреннем валютном рынке наблюдается незначительное преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением. Тем не менее ситуация остается относительно стабильной", — заявили в Нацбанке.
Финансовый регулятор напомнил, что обменный курс доллара к сому определяется на основе спроса и предложения на иностранную валюту и в повседневной жизни волатильность курса наблюдается ежедневно. Поэтому в течение дня, недели, месяца курс может как вырасти, так и снизиться.
"В странах, где действует плавающий режим обменного курса, его волатильность является закономерным явлением и не всегда требует вмешательства центрального банка. Нацбанк в периоды резких колебаний обменного курса, связанных с повышенным спросом или предложением на валютном рынке, проводит валютные интервенции в целях сглаживания резких колебаний", — пояснили в НБ КР.
С начала года с этой целью было проведено пять интервенций по продаже иностранной валюты на сумму 284,3 миллиона долларов (из них 66,65 миллиона продано в наличной форме) и две интервенции по покупке на сумму 46,45 миллиона, напомнили в Нацбанке. Итого чистая продажа составила 237,85 миллиона долларов.
Регулятор подчеркивает, что отслеживает ситуацию на внутреннем валютном и внешних финансовых рынках, готов оперативно вмешаться и принять соответствующие меры.
Доллары США и кыргызские сомы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.02.2022
Как формируется курс доллара в Кыргызстане — ответы на главные вопросы
Лента новостей
0